Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Кто рискует заболеть гриппом в первую очередь

27.11.2017 16:27:54

Основной опасностью гриппа называют обострение хронических заболеваний.

В Днепропетровской области продолжается сезонный подъем заболеваемости вирусными инфекциями, который происходит за счет группы респираторных инфекций. Так, за последнюю неделю в регионе зарегистрированы более 15000 случаев заболевания ОРВИ. При этом показатель заболеваемости ниже показателя прошлого года на 17% и ниже эпидемического порога на 32%. Из общего числа заболевших 73% являются дети.

Об этом сообщил главный врач областного центра здоровья Юрий Корягин на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«Дети посещают школы и обмениваются вирусами, которые накопили в течение лета. Это аденовирусы, риновирусы, бокавирусы. Грипп ожидается в начале декабря», – предупредил медик.

«Среди инфекционных заболеваний, которые официально регистрируются в Украине, острые респираторные вирусные инфекции составляют 90%. Возбудителями этих заболеваний являются около 200 различных вирусов, в том числе вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы и другие. Грипп – это тяжелая вирусная инфекция. Заболеваемость гриппом может сопровождаться высокой смертностью, особенно у маленьких детей и пожилых людей», – объяснил Юрий Корягин.

Он также отметил, что по данным Министерства здравоохранения Украины грипп в стране пока еще не фиксировался.

«Острые респираторные вирусные заболевания и грипп имеют почти схожую клиническую картину в виде повышенной температуры тела, головной боли, снижения аппетита, насморка, поражения дыхательной системы в виде ринита, фарингита, бронхита. Для гриппа более характерны симптомы поражения нервной системы, интоксикации – интенсивная головная боль, светобоязнь, головокружение, значительно выше температура тела: 39-40°С», – сообщил главврач.

По его словам, повышенный риск заболеть гриппом имеют дети до 5 лет (особенно – дети до 2 лет), беременные женщины, люди в возрасте от 65 лет, люди с избыточным весом, больные диабетом, больные хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, больные хроническими заболеваниями легких; люди с другими тяжелыми хроническими заболеваниями.

Также существуют профессиональные группы риска: медицинские работники; учителя и воспитатели; продавцы; водители общественного транспорта; все, кто работает в многолюдных местах.

Болезнь легко развивается у тех, кто подавляет уровень иммунитета курением, злоупотреблением алкоголя, нерациональным питанием, особенно перееданием, малоподвижным образом жизни, беспорядочным употреблением лекарств.

«Но самая большая опасность этих заболеваний заключается в том, что они в значительной степени снижают иммунную защиту организма, «открывают двери» бактериальным инфекциям, способствуют обострению хронических заболеваний», – предостерег эксперт.

Юрий Корягин отметил, что вакцинация – это самый эффективный и экономически выгодный способ защиты против инфекционных болезней. Так, среди здоровых взрослых лиц вакцинация может предотвратить заболеваемость гриппом на 70-90%. Среди пожилых людей вакцина снижает количество заболеваний с тяжелым течением и осложнений на 60% и случаев смерти – на 80%.

Прививки в первую очередь рекомендуются лицам из групп риска, лицам, работающим в местах массового пребывания людей, детям, находящимся в организованных коллективах.

Как уже сообщалось ранее, согласно заключению экспертов ВОЗ, в эпидемическом сезоне 2017-2018 в Украине ожидается циркуляция трех штаммов гриппа: «Мичиган» (A/H1N1), «Гонконг» (A/H3N2) и «Брисбен» (В).

«Прививки против гриппа рекомендуется проводить до начала эпидемии, а именно в сентябре-ноябре месяцах, ведь иммунитет вырабатывается в течение двух недель. На 10-й день иммунитет уже есть, а на 14-й он достаточен для того, чтобы вызвать стойкое противостояние вирусуа гриппа. Можно иммунизироваться и в течение всего сезона. Согласно рекомендации ВОЗ, вакцины на эпидемический сезон 2017-2018 включают актуальные для этого сезона штаммы вируса. В Украине перерегистрацию прошли следующие вакцины: «Васигрип» (Франция), «Инфлювак» (Нидерланды), «Инфлуенза Ваксин» (Китай) и «Джис Флю» (Южная Корея)», – уточнил медик.

582

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.