Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Рейдерская группа Вилкула-Нестеренко замахнулась на деньги правительства Германии

27.11.2017 17:35:13

Десятки миллионов долларов инвестиций Германского правительства в агросектор Украины под угрозой.

Европейская бизнес-ассоциация направила письма Президенту Украины, в Министерство юстиции, ГПУ, МВД и международные организации с просьбой прекратить рейдерский захват животноводческого комплекса ООО «Рантье», которое находится в с. Нива Трудовая Днепропетровской области. 

В ночь с 21 на 22 ноября 60 вооруженных людей ворвались на территорию комплекса, захватив офисное здание и ряд других объектов. Оперативно среагировав на вызов, полиции удалось к утру очистить предприятие от боевиков.

Однако, боевики не покинули территории села, продолжая запугивать жителей, наносить ущерб объектам инфраструктуры, блокировать работу транспорта.

В компании «КSG Аgro», в оперативном управлении которой находится комплекс, считают что за рейдерской атакой стоят нардеп Александр Вилкул и нардеп, советник губернатора Днепропетровской области, Вадим Нестеренко.

«Вооруженная группа предъявила абсолютно незаконное решение суда. На основании фальшивой доверенности, на которой была подделана подпись одного из собственников, рейдерам удалось на 7 дней поставить в управление компании представителя Нестеренко – некую Оксану Лобко. По этим фактам заведены уголовные дела, как в ЕС так и в Украине.

За эти 7 дней Лобко успела подписать фиктивный договор займа между двумя фирмами Нестеренко, вписав туда в качестве поручителя ООО «Рантье», которое ранее не вело с ними вообще никаких дел. 

В итоге этой аферы, когда Нестеренко отказался возвращать долг самому себе, поручитель оказался должен ему более 100 млн гривен.

Далее рейдерская группа Вилкула-Нестеренко получила незаконное решение суда у судьи А. Суховарова, с очень сомнительной репутацией.

Вооруженные этой бумагой и огнестрельным оружием, рейдеры ворвались на территорию комплекса с целью вырезать поголовье, распродать оборудование и полностью уничтожить предприятие, которое сегодня дает работу 400 местным жителями и генерирует миллионные поступления в бюджет», – рассказал председатель совета директоров «KSG Agro» Сергей Касьянов.

Он считает, что уголовщина, до которой опустились народные депутаты, дискредитирует Украину и Днепропетровскую область в глазах иностранных инвесторов.

В частности, в животноводческий комплекс в Ниве Трудовой вложено через государственный инвестфонд более 30 млн долларов правительства Германии, и других стран. Акции агрохолдинга включены в листинг Варшавской биржи. Компания успешно развивает высокотехнологичный агробизнес с американскими и датскими партнерами.

Как сообщало РБК, за 9 месяцев 2017 г., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, чистая прибыль «KSG Agro» возросла в 3,4 раза – до 7,03 млн долларов. Выручка от реализации продукции выросла на 14% – до 17,23 млн долл. Операционная прибыль – на 29% – до 10,7 млн долл.

В последние несколько лет по Днепропетровской области прокатилась целая волна агро-рейдерства. Но до 2017 года, пока животноводческий комплекс был на стадии развития, предприятие не интересовало депутатов-рейдеров.

Сергей Касьянов обращает внимание на то, что как только животноводческий комплекс стал показывать уверенную динамику роста, он сразу стал объектом атаки.

«Действия депутатов Вилкула и Нестеренко – это прямая экономическая диверсия против страны. Она позорит Украину и перечеркивает все усилия по борьбе с коррупцией и привлечению инвестиций. Кто будет вкладывать сюда деньги, если депутаты и советники губернаторов занимаются откровенной уголовщиной? Когда народные избранники и законотворцы превращаются в «крестных отцов». Когда судьи, которых еще вчера собирались люстрировать, потому что на них клейма негде ставить, помогают мошенникам, на которых заведены уголовные дела. У нас остался один выход – апеллировать к Национальному инвестиционному агентству, к структурам ЕС, правительствам Германии и США, международному бизнес-сообществу.

Вместе с тем, должен выразить благодарность представителям прокуратуры и полиции. Они единственные, кто сегодня сдерживает тот рейдерский беспредел, в который погружается Украина», – заявил Касьянов.

КСТАТИ:

Напомним, что 16-17 ноября в Днепропетровской области под эгидой облгосадминистрации прошел масштабный инвестиционный форум, где было заявлено, что «благоприятный климат в стране для бизнеса и инвестиций – одна из приоритетных задач, которые ставит Президент Украины Петр Порошенко».

На форуме присутствовали более 100 зарубежных и украинских экспертов.

Среди выступающих были секретарь Национального инвестиционного агентства Борис Ложкин, экс-министр Литвы Андрюс Кубилюс, представители инвесторов Германии, Канады и других стран.

657

Материал размещен на коммерческой основе.
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.