Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


«Укрзализныця» заказала дизельного топлива почти на миллиард

28.11.2017 13:46:48
Источник: Nashigroshi.org

Сначала планировали закупить 40 тыс. тонн, однако затем объем уменьшили.

Филиал «Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзализныця» 24 ноября по результатам тендеров заказал ООО «Элемент Нафта» дизельного топлива на 877,68 млн грн. Об этом сообщается в системе «Прозорро».

Сначала железная дорога планировала закупить 40 тыс. тонн, однако затем уменьшила объем. При этом цена топлива не привязана формулой к мировым котировкам, так же, как это было и в других крупных сделках на поставку топлива железной дороги и армии, по которым НАБУ сейчас ведет уголовные производства безосновательного повышения закупочной цены дополнительными соглашениями.

В конце концов, в этом году поставят 36 тыс. т дизеля Евро 4 или Евро 5 производства России, Беларуси, Индии или Нидерландов по 24.380 грн. за тонну.

Это на пять процентов дешевле средней оптовой цены на рынке, которая, по данным «EnKorr», сейчас составляет 25.560 грн. / т. Сумма сделок на 3% ниже общей ожидаемой стоимости закупки в 901, 08 млн грн.

Гарантийный срок хранения составляет один год с даты изготовления в 2017 году, а обеспечение выполнения договора – пять процентов от его стоимости.

Конкурентами были ООО «Окко Контракт», ООО «Нефтетрейд-Капитал» и ООО «Газтрейд», а на одном из тендеров – еще и ООО «Оптимусойл», которое единственное из всех участников снижало цену в ходе аукциона.

Сейчас «Элемент Нафта» принадлежит Александру Тельчарову, который до того был только директором. Ранее фирмой владел Борис Ганджа – киевский гонщик, экс-сотрудник российского холдинга «ТНК-ВР» и миноритарий недавно ликвидированного банка «Новый», основным акционером которого является ГП «Конструкторское бюро «Южное» им. Янгеля». Фирма относится к днепропетровско-киевской топливной группе компаний Полюс-Манго-Элемент. С другой фирмой группы – ООО «Элемент-СА» – «Укрзализнычпостач» судился из-за невыполнения соглашения стоимостью почти в полмиллиарда гривен.

Как пишет «EnKorr», группа «Элемент» включает компании «Mango» (розничная реализация), «Манго Трейд» (мелкий опт), премиальный бренд АЗС «Ultra» и ТД «Элемент» (крупный опт).

Сейчас формируется холдинг «Unimex», который объединит эти структуры.

314

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.