Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


В Днепре откроют Новый мост с временным асфальтом и штрафами для генподрядчика

28.11.2017 14:08:11

Ремонтники оправдываются: виновниками затянувшихся сроков являются строители моста середины 20 века и «изувеченные балки».

Движение по Центральному мосту в Днепре в обоих направлениях откроют 12 декабря. Для этого генподрядчик ремонтных работ на объекте ООО «Мастер-Профи» выложит временный слой асфальта за свой счет. Капитальная реконструкция переправы продолжится уже весной 2018 года.

Закончить ремонт в обещанные сроки подрядчики не смогли, ведь мост не соответствует проекту, по которому его строили еще полвека назад, оправдываясь тем, что внутреннее состояние балок и деформационных швов оказалось намного хуже, чем ожидалось.

Об этом во время информационного часа 28 ноября заявил генеральный подрядчик и проектировщики работ, сообщила пресс-служба горсовета.

«Есть объективные и субъективные причины. Со своей стороны мы считаем, что на некоторых работах подрядчик мог бы работать более эффективно. В дальнейшем мы будем требовать от него более оперативной деятельности. Если объемы работ выросли вдвое, надо было привлекать вдвое больше людей и техники. В то же время у мэрии нет претензий к качеству работ. Есть претензии к срокам», – отметил заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко.

Чиновник также сообщил, что сейчас в мэрии готовятся применить к подрядчику штрафные санкции.

В горсовете напомнили, что Центральный мост в Днепре открыли в 1966 году. Длительное время его не обследовали, а о начале ремонта и речи не было. Комплексную реконструкцию начали только в начале весны 2017 года. Десятилетиями коррозия арматуры, разбитые дорожные участки и изношенные балки доводили сооружение до аварийного состояния, из-за чего мост мог просто рухнуть, считают в горсовете.

Несмотря на доремонтное обследование, после «вскрытия» моста строители не только обнаружили гораздо худшее состояние переправы, но и констатировали: мост не соответствует проектной документации, по которой его построили. Балки были неровно вложены и строителям того времени пришлось вкладывать более толстый выравнивающий слой. Во время нынешнего капитального ремонта моста были сняты 60-70 мм выравнивающего слоя, наложенного еще советскими мастерами. Это позволило разгрузить конструкцию и установить на нее бетонный разделитель. Отбойник на мосту является требованием, в частности, полиции, т.к. он сможет обезопасить движение и избежать лобовых столкновений автомобилей.

«Еще одна проблема, с которой столкнулись ремонтники, – большое количество изувеченных балок. Старые пустоты в конструкциях некоторых из них привели к трещинам, которые годами уничтожали сооружение изнутри. Сейчас вместо ожидаемых 70 конструкций отремонтировать придется 200 балок. При этом 12 из них нуждаются в комплексной «лечебной» реконструкции. Больше времени строителям придется потратить и на восстановление арматуры», – отмечается в сообщении пресс-службы горсовета.

По словам директора подрядной организации ООО «Мастер-Профи» Михаила Свитлинца, его компания готова за свой счет вложить, а потом и снять временное асфальтовое покрытие на переправе.

Капитальный ремонт моста обещают продолжить в марте следующего года. Для этого на переправе сделают реверсивное движение. Закончить работы планируют до конца сентября 2018 года. После этого мост не потребует ремонта еще четверть века. Нынешняя стоимость работ достигает 250 миллионов гривен, из-за чего в Днепровском горсовете разгорелся скандал и в итоге секретарь горсовета Вячеслав Мишалов потерял свою должность: пока подсчитывали собранные подписи горожан, требующих его отзыва, он написал заявление об увольнении. Из вышеуказанной суммы предприятию «Мастер-Профи» уплачены 53 миллиона гривен.

Как заверяют в горсовете, по сравнению с другими украинскими городами в Днепре стоимость ремонта одна из самых низких – 1 км ремонтных работ стоит 7,1 тысяч гривен, тогда как в Черкассах эта сумма составляет 11,4 тысяч гривен, а в Донецкой области - 13,2 тысяч гривен.

1924

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.