Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Записки красными чернилами


Кукольные игры (ФОТО)

29.11.2017 15:39:50

23-27 октября, II Международный фестиваль театров кукол «Dnipro Puppet Fest».

История кукольников очень древняя. Вполне очевидно, что есть в этом искусстве что-то магическое, мистическое – на период представления, которое происходит в кукольном театре или вертепе, куклы оживают и иногда вытворяют такое, что не снилось никаким живым артистам. И пусть многие вот эту игру с куклами по большей части считают забавой детской или для детей, взрослым тоже будет очень полезно и интересно прикоснуться к этому игровому мирку. Для нашего зрителя такой уникальной возможностью является фестиваль, который так и озаглавлен – «Dnipro Puppet Fest». Уже второй год подряд он собирает кукольников из разных городов и стран, которые удивляют и радуют, веселят и поражают.

В этом году фестиваль собрал вместе представителей девяти театров из пяти стран. Помимо спектаклей прошел еще и кукольный парад, который привлек много любопытных и любопытствующих, даже несмотря на хмурую погоду.

Но главное, конечно, это те истории, которые рассказывались с участием кукол со сцены – в разных локациях: в театре им. Т.Г. Шевченко, в театре драмы и комедии, в филармонии. Детских спектаклей было несколько – милые, нежные, трогательные. Это и «Снежная королева», и «Ежик из тумана», и «Солнечный лучик», который, к слову, представлял наш городской театр кукол. Но особенно интриговали «взрослые» постановки.

Так, 23-го октября в помещении театра им. Т. Шевченко польский «Театр анимации» представлял свое виденье истории жизни величайшего французского творца – пьеса «Мольер». Главные персонажи истории – гротескные куклы размером почти в человеческий рост и кукловоды рядом с ними – смешные, суетливые, немного неуклюжие слуги, мелкие второстепенные персонажи.

История, которой поделились польские кукловоды – это история несколько хулиганская, для сцены академического театра, очевидно, даже несколько фривольная, однако довольно забавная и мастерски исполненная.

Нельзя не отметить нюансы чисто организационные – спектакль шел по-польски, для удобства аудитории, с языком не знакомой, был установлен экран с субтитрами, но… прочесть текст (не синхронизированный с действием) могли только люди с хорошим зрением, сидящие в партере. У галерки не было шансов ни прочесть, ни услышать то, что происходило на сцене – не все зрители смирились с тем, что происходящее им не понятно, и проявили «высочайший» уровень своей культуры при знакомстве с работой европейских актеров – кто-то ел, кто-то говорил, кто-то игрался с телефоном. Очень веселые дамы с восемнадцатого ряда, в конце концов, уже просто орали, перекрикивая действие на сцене. Отличились…

Впрочем, есть спектакли и театры, которые наш дикий зритель способен воспринимать органично. Вот уже второй раз в гостях у фестиваля Харьковский государственный академический театр кукол. В репертуаре театра как детские спектакли (например, упомянутый выше «Ежик из тумана»), так и спектакли для взрослого зрителя. В этот раз Харьковский театр представлял спектакль «Мнимый больной». Роли тут исполняют обычные, совсем не кукольные артисты, однако весь спектакль с его сложными многоярусными интерактивными декорациями похож на какую-то музыкальную шкатулку, а вернее – механический вертеп. Некоторые сцены, в которых герои рефреном повторяют какие-то действия или гоняются друг за другом, усиливают, подчеркивают этот эффект. «Кукольные», нарочитые наряды, жуткий череп, выплывающий как страшное назидание о неизбежном, но вызывающий умиление тем, что сзади в него воткнута спринцовка… Вердикт однозначный – это прекрасная, неустаревающая история, в прекрасном же исполнении.

Кроме прочего, делились своим искусством артисты из Болгарии, Белоруссии, Литвы. Пять насыщенных, интересных фестивальных дней.

Ждем новых встреч, новых игр с куклами.

Фото – из группы DniproPuppetFest в Facebook`е

302

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.