Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Спасатели объяснили: как падать в гололед с минимальным ущербом для здоровья

29.11.2017 18:28:13

В гололед значительно увеличивается тормозной путь машины и падение перед движущимся автомобилем приводит как минимум к увечьям, а возможно и к гибели.

30 ноября ночью и утром в Украине ожидается гололед, на дорогах – гололедица. Об этом сообщила пресс-служба ГСЧС Украины.

Утром и днем ​​30 ноября в Днепропетровской, Житомирской, Киевской, Сумской, Черниговской, Полтавской, Черкасской, Винницкой, Кировоградской, Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской областях и в Крыму порывы ветра будут достигать 17-22 м/с.

В Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской, Хмельницкой, Тернопольской, Волынской и Ровенской областях порывы ветра также будут 17-22 м/с, местами 25-28 м/с.

Спасатели напоминают, что ежегодно Министерство здравоохранения Украины регистрирует печальную статистику травм, связанных с гололедом: за опасный сезон врачи оказывают помощь тысячам граждан, пострадавших на льду.

В связи с этим Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины в Днепропетровской области опубликовала на сайте ведомства рекомендации: как уберечься от значительных неприятностей в период гололедицы.

Перед выходом из дома

Смастерите на подошвы и каблуки вашей обуви «ледоступы»:

  • прикрепите на каблук перед выходом кусок поролона (по размерам каблука) или лейкопластыря;
  • наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту на сухую подошву и каблук (крест-накрест или ступенькой) и перед выходом натрите песком (на один-два дня хватает);
  • натрите наждачной бумагой подошву перед выходом, а лучше прикрепите ее на подошву (но от воды песчинки наждачной бумаги рано или поздно осыпаются);
  • намажьте на подошву клей типа «Момент» и поставьте обувь на песок, после этого смело выходите на улицу.

Помните, что лучшими для льда являются подошвы из микропористой или другой мягкой основы и без больших каблуков.

Пожилым людям лучше в «скользкие дни» вообще не выходить из дома. Но если потребность заставила, не стесняйтесь взять палку с резиновым наконечником или с шипом. Если у вас с собой сумка, то она должна одеваться через плечо. Помните, что две трети травм люди старше 60 лет получают при падении.

Прогулки беременных женщин в гололедицу без сопровождения – опасны для здоровья.

Не выходите без необходимости на улицу, если вы слабы и неловки. Подождите, пока не уберут снег и не разбросают песок на обледенелый тротуар.

Как можно уменьшить риск травм в гололедицу

Будьте готовы на всякий случай во время ходьбы в такие дни – упасть.

Ходите не спеша, ноги слегка расслабьте в коленях, а ступайте на всю подошву. Руки должны быть не заняты сумками. Помните, что спешка увеличивает опасность гололеда, поэтому выходите из дома не спеша.

При нарушении равновесия – быстро присядьте, это наиболее реальный шанс удержаться на ногах.

Падайте в гололед с минимальным ущербом для своего здоровья. Сразу присядьте, чтобы снизить высоту. В момент падения сожмитесь, напрягите мышцы, а прикоснувшись к земле, обязательно перекатитесь – удар, направленный на вас, растянется и растратит свою силу при вращении.

Не держите руки в карманах – это увеличивает возможность не только падения, но и более тяжелых травм, особенно переломов.

Обходите металлические крышки люков. Как правило, они покрыты льдом. Кроме того, они могут быть плохо закреплены и переворачиваться, что добавляет опасности травматизма.

Не прогуливайтесь у самого края проезжей части дороги. Это опасно всегда, а на скользких дорогах особенно. Можно упасть и вылететь на дорогу, а автомобиль может выехать на тротуар.

Не перебегайте проезжую часть дороги во время снегопада и в гололед. Помните, что в гололед значительно увеличивается тормозной путь машины и падение перед движущимся автомобилем приводит как минимум к увечьям, а возможно и к гибели.

Опасны прогулки в гололед в нетрезвом состоянии. В состоянии опьянения травмы чаще всего тяжелые, вопреки убеждению, что пьяный падает всегда удачно. В состоянии опьянения люди не так чувствительны к боли и при наличии травмы своевременно не обращаются к врачу, что приносит впоследствии дополнительные проблемы и неприятности.

Если вы упали и спустя некоторое время почувствовали боль в голове, тошноту, боль в суставах, образовались опухоли – срочно обратитесь к врачу в травмпункт, иначе могут возникнуть осложнения с плохими последствиями.

Держитесь подальше от домов – ближе к середине тротуара. Зимой, особенно в городах, очень большую опасность представляют собой сосульки. Наибольшую опасность сосульки представляют в период таяния льда и снега.

747

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.