Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Минобороны игнорирует требования о выплатах пособий семьям бойцов, погибших в АТО

30.11.2017 13:05:52

В одних случаях отказ аргументируют нетрезвым состоянием погибших, в других случаях противозаконно не выполняют решение суда.

Военная прокуратура расследует уголовные производства по невыплате единовременного пособия семьям погибших военнослужащих – участников АТО.

«Учитывая то, что члены семей таких военнослужащих являются особенно незащищенной категорией граждан, случаются отдельные случаи отказа или умышленной невыплаты единовременного пособия, причитающегося им в соответствии с Законом Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» и «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», – сообщила пресс-служба Военной прокуратуры Южного региона Украины.

Так, в 2016 году военный прокурор Днепропетровского гарнизона Южного региона Украины, представляя в суде интересы членов семьи погибшего военнослужащего, обязал Министерство обороны Украины выплатить одноразовую денежную помощь семье погибшего в размере 609 тысяч гривен.

26 октября 2016 года решение суда вступило в законную силу, а 18 августа 2017 года отдел принудительного исполнения решений Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины открыл исполнительное производство.

Однако, несмотря на вышеуказанные факты, до настоящего времени должностные лица Минобороны так и не осуществили социальные выплаты членам семьи погибшего военнослужащего, то есть не выполнили решение суда.

Как следствие, по приведенному факту военная прокуратура Днепропетровского гарнизона Южного региона Украины теперь уже расследует уголовное производство по ч. 2 ст. 382 УК Украины (невыполнение судебного решения), согласно которой предусмотрен штраф от 750 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (т.е. до 17 тысяч гривен – ред.) или лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Существуют прецеденты и в других областях Украины.

Так, Херсонский областной военный комиссариат вернул документы на оформление единовременной денежной помощи в размере 609 тысяч гривен членам семьи погибшего военнослужащего в связи с наличием по заключению судебно-медицинской экспертизы в крови погибшего этилового спирта. В то же время по заключению служебного расследования военной части гибель указанного военнослужащего была не следствием совершения им действий в состоянии алкогольного опьянения.

В частности, в декабре 2015 года вблизи села Опытное Донецкой области военнослужащие, двигаясь на боевой машине пехоты БМП-2, попали под обстрел и в дальнейшем подорвались на мине. В результате полученных минно-разрывных травм, несовместимых с жизнью, указанный военнослужащий погиб на месте.

По аналогичным причинам в Минобороне отказали в выплате единовременного пособия в законодательно определенном размере 1,2 миллиона гривен семье другого военнослужащего, погибшего в бою.

По данным фактам военная прокуратура Херсонского гарнизона Южного региона Украины расследует уголовные производства по ч. 3 ст. 425 УК Украины (халатное отношение к военной службе), согласно которой военных преступников могут посадить в колонию на срок от 5 до 7 лет.

Досудебные расследования по уголовным производствам в отношении должностных лиц Министерства обороны продолжаются.

289

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.