Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Населенные пункты Днепропетровщины могут безвременно остаться без газа из-за воров

30.11.2017 14:13:38

Газовщики готовы платить вознаграждение за содействие граждан в разоблачении преступников.

В 17 населенных пунктах Днепропетровской области возникла угроза прекращения газоснабжения из-за краж оборудования для защиты газопроводов от коррозии. Ущерб от хищений установок катодной защиты, которые происходили на протяжении последних 3 лет, газовщики оценили почти в 3,5 миллиона гривен.

Об этом сообщила пресс-служба ПАО «Днепропетровскгаз».

Теперь для восстановления оборудования компании понадобится шесть лет.

В связи с высокой стоимостью станций катодной защиты (СКЗ) «Днепропетровскгаз» устанавливает их не более 30-ти в год. Поэтому своевременно установить новые установки на месте украденных невозможно. При этом СКЗ позволяют в несколько раз увеличить срок службы газопроводов. В итоге отключение газоснабжения грозит селам Светлогорское, Суворовское, Маломихайловка, Преображенка, части города Марганец и другим населенным пунктам Днепропетровщины.

«Из-за кражи станции катодной защиты отключаются, в результате чего исчезает защитный потенциал газопровода, а в дальнейшем – ускоряется процесс разрушения металла трубы, – объяснил главный инженер ПАО «Днепропетровскгаз» Александр Макаренко. – При разгерметизации подземного газопровода газ может распространяться на очень большие расстояния и попасть в смежные коммуникационные сети – тепловую, телефонную, канализационную. А проникновение газа в подвалы жилых домов, при определенных условиях, может привести к взрыву».

До 2012 года кражи станций катодной защиты газопроводов имели единичный характер. Начиная с 2012 года, в области начались хищения именно оборудования для защиты стальных газопроводов от коррозии.

Чаще всего станции катодной защиты похищают в Криничанском районе. В течение 2017 года там исчезло 24 объекта. 12 СКЗ были украдены в Синельниковском районе, 9 СКЗ – в Марганце, еще 11 СКЗ – в других районах Днепропетровской области. В период за 2015-2017 года преступники похитили 168 станций катодной защиты. Последняя кража произошла 17 ноября 2017 года в Марганце.

Большинство подземных газопроводов в Днепропетровской области прокладывались в 70-90-х годах прошлого века. Поэтому они нуждаются в комплексных мероприятиях, направленных на защиту от воздействия внешней среды. Именно станции катодной защиты являются основной частью такой комплексной защиты. Их применение увеличивает срок эксплуатации газопроводов, значительно сокращает потери природного газа и предотвращает аварии на трубопроводе. Сейчас ПАО «Днепропетровскгаз» эксплуатирует 1926 станций.

В связи с указанными кражами ПАО «Днепропетровскгаз» обращается к жителям области с просьбой быть бдительными и внимательными, и в случае выявления фактов преступлений, связанных со средствами катодной защиты газопроводов, сообщать о них по телефону (056) 790-42-87. После подтверждения причастности вероятных злоумышленников к хищению катодных станций потребителю, который предоставил информацию, будет выплачено денежное вознаграждение. Со своей стороны газовщики гарантируют информатору анонимность.

368

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.