Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Руководителем управления финансовых расследований ГФС займется полиция из-за декларации

30.11.2017 15:32:29

В антикоррупционном агентстве сделали вывод о недостоверности задекларированной информации по 2015 году.

По результатам 113 завершенных полных проверок, которые осуществило Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК), в каждой 14-й декларации лиц, уполномоченных для выполнения функций государства или местного самоуправления, правоохранители выявили признаки декларирования недостоверной информации.

Об этом сообщила пресс-служба НАПК.

Обоснованные выводы по 7-ми декларациям, в которых выявлены возможные признаки преступления, предусмотренного статьей 366-1 Уголовного кодекса Украины (предоставление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации в отношении имущества или иного объекта декларирования, которое имеет ценность, наступает в случае, если такие сведения отличаются от достоверных на сумму более 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц), направлены в правоохранительные органы.

Так, выводы об обнаружении возможных признаков связанного с коррупцией правонарушения утверждены и направлены Национальным агентством относительно 6-ти человек (по 7 декларациям).

Попал под подозрение Дмитрий Начиняный, начальник следственного управления финансовых расследований Главного управления ГФС в Днепропетровской области, по результатам полной проверки декларации 2015 года. Субъект декларирования допустил ряд нарушений. Он отметил недостоверные сведения в части отражения информации о пользовании объектом недвижимости, принадлежавшем члену семьи субъекта декларирования на праве собственности, не отразил информацию о всех совладельцах квартиры и характеристики имущества (общую площадь квартиры), не отразил стоимость недвижимого имущества на дату вступления членом его семьи в собственность и стоимость по последней оценке.

Также декларант отметил недостоверные сведения об источнике дохода, который член его семьи получил от отчуждения движимого имущества, и не отразил стоимость недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности члену семьи субъекта декларирования. Вывод направлен в Национальную полицию Украины.

Среди других подозреваемых числятся следующие чиновники и госслужащие:

  • Сергей Гура, заместитель Черкасского городского председателя;
  • Руслан Требушкин, мэр города Покровска (Красноармейск) Донецкой области;
  • Евгений Самойленко, бывший судья Краснолучского городского суда Луганской области;
  • Андрей Запотичный, прокурор Мукачевской местной прокуратуры Закарпатской области;
  • Сергей Дунаев, народный депутат Украины из Луганской области.

Выявленные нарушения предусматривают ответственность согласно статье 366-1 Уголовного кодекса Украины, с предусмотренным наказанием в виде штрафа от 2 тысяч пятисот до 3 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (т.е. до 51.000 гривен – ред.) или общественных работ на срок от 150 до 240 часов, либо лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Напомним, ранее НАПК направило в Нацполицию 8 обоснованных выводов об умышленном непредоставлении деклараций после увольнения бывшими работниками Государственной фискальной службы. В их действиях также усматриваются признаки коррупционного правонарушения согласно статьи 366-1 Уголовного кодекса Украины.

452

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.