Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


В НАБУ раскрыли подробности спецоперации по разоблачению коррупционеров ГМСУ, которую сорвала СБУ

01.12.2017 11:02:59

Дина Пимахова играла одну из ключевых ролей в организованной преступной группировке ГМСУ.

В апреле 2017 года в рамках оперативно-розыскного дела НАБУ начало спецоперацию по внедрению детектива Национального бюро в организованную преступную группировку в составе действующих и бывших должностных лиц Государственной миграционной службы Украины (ГМСУ). Согласно оперативным данным, эти лица, действуя в сговоре, требовали и получали денежные средства за предоставление иностранцам гражданства Украины, видов на жительство на территории Украины, а также за вознаграждение ускоряли изготовления биометрических паспортов для граждан Украины.

Разветвленность сети участников преступной организации требовала повышенной законспирированности. Поэтому, в соответствии со ст. 8 Закона Украины «Об оперативно-розыскной деятельности» и ст. 272 Уголовно-процессуального кодекса Украины, детективу Национального бюро было поручено выполнение специального задания под прикрытием с целью проникновения в состав данной преступной организации.

С этой целью была использована легенда, по которой детектив НАБУ действовал в интересах иностранной компании, заинтересованной в официальном трудоустройстве в Украине своих работников – граждан других государств. Представитель НАБУ установил непосредственный контакт с первой заместительницей председателя ГМСУ, которая, по оперативной информации, была одним из руководителей преступной организации.

27 августа 2017 года у детектива НАБУ состоялась неформальная встреча с чиновницей, во время которой детектив НАБУ (по легенде – представитель иностранной компании) обратился за советом по поводу получения иностранцем паспорта Украины. Чиновница ГМСУ не только не открестилась от этих разговоров, но и наоборот – сама предложила воспользоваться, по ее словам, «единственной законной схемой», которая позволила бы реализовать намерение. А именно: «сделать» иностранцу родственников в Украине путем фальсификации тестов ДНК и получения соответствующего решения суда – в совокупности этот набор данных является основанием для предоставления гражданства. Однако этот вариант, по словам чиновницы, будет «дорогим». «Тридцать – это минимум», – сообщила она и одновременно заверила: «Все сделаем, поверь». Чиновница собственноручно в тот день передала список документов, необходимых для реализации намерения.

Во время встречи 7 сентября она еще раз подтвердила озвученную сумму и уточнила, что речь идет о 30.000 долларов США.

Однако когда в начале октября детектив Национального бюро принес пакет документов, о которых говорилось ранее, чиновница уже, вероятно, была осведомлена о личности детектива под прикрытием и его принадлежности к НАБУ и отказалась их принять.

В ответ на реакцию чиновницы детектив НАБУ под прикрытием в дальнейшем поддерживал исключительно неформальное общение с целью поддержания легенды.

К тому моменту была установлена ​​схема разветвленной преступной деятельности по предоставлению услуг миграционного характера с участием других должностных лиц ГМСУ, территориальных подразделений и физических лиц-посредников. Первая заместительница председателя ГМСУ в указанной организации играла одну из ключевых ролей. В связи с этим отказ детектива под прикрытием от дальнейших контактов с ней подтвердил бы ее подозрения о разработке ее правоохранительными органами и создал бы препятствия в дальнейшем документировании деятельности всей преступной организации.

23 ноября по инициативе первой заместительницы председателя ГМСУ состоялась встреча за ужином, во время которой она поинтересовалась, удалось ли решить дело иностранца, в получении гражданства которого она когда-то обещала содействие, а затем – отказалась. Детектив ответил ей, что не владеет информацией о том иностранце, но есть другой, которому нужно получить разрешение на временное проживание на территории Украины.

24 ноября чиновница предложила принести ей документы. После передачи документов 27 ноября она сама позвонила детективу под прикрытием и сообщила: вопрос можно решить легче, чем с гражданством, однако сумма будет та же, которую обсуждали раньше, то есть 30 тысяч долларов США. В случае согласия она предложила передать ей половину от этой суммы 29 ноября.

В назначенный день 29 ноября во время передачи этой суммы детектив, работавший под прикрытием, был задержан сотрудниками СБУ и прокурорами ГПУ. Таким образом, была сорвана спецоперация НАБУ и САП по разоблачению масштабной коррупционной схемы в Государственной миграционной службе Украины.

«Учитывая общественный резонанс, приводим фрагменты рассекреченных аудио- и видеоматериалов, полученных в рамках проведения негласных следственных действий», – сообщили в Национальном антикоррупционном агентстве и опубликовали на своем официальном сайте указанные материалы. 

«С целью опровержения некоторых тезисов, прозвучавших на брифинге чиновницы ГМСУ (утром 29 ноября – ред.) относительно личного характера встреч, приводим видео одной из таких неформальных встреч, во время которой чиновница попросила детектива обменять 50 тысяч гривен, которые она получила от третьего лица и которые, по ее словам, могли быть контролируемой взяткой. Объясняя свои действия, она отметила, что обмен ей нужен для того, чтобы исключить возможность идентификации данных купюр», – значится в сообщении НАБУ.

Напомним, на брифинге первая заместительница главы Государственной миграционной службы Дина Пимахова уверяла, что не знала о том, что НАБУ проводит спецоперацию, сообщила «Украинская правда».

«Я прошла испытательный срок и назначена на 5 лет. У меня честная позиция по отношению к исполнению своих обязанностей. Я хочу воспитывать своих детей и иметь нормальную спокойную жизнь. Поэтому я подала такое заявление (в СБУ – ред.) – совершенно самостоятельно, инициативно, на человека, имевшего установочные данные Сергей Титенков», – заявила подозреваемая в коррупции.

«Я готова нести ответственность и имею соответствующие доказательства того, что я заявляю», – заверила она.

Также она сказала, что хочет, чтобы другие госслужащие не боялись подавать заявления, если им будут предлагать взятку. «Потому что они будут волноваться за свою жизнь и жизни своих семей после таких заявлений НАБУ, что это была спецоперация», – предположила Пимахова.

682

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.