Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Европейцы 2 года работали над безопасностью ядерных отходов в Украине

01.12.2017 18:06:06

Для ГК «УкрГО «Радон» разрабатывали системы аварийного реагирования, радиационного мониторинга окружающей среды и дезактивации пунктов хранения опасных отходов.

В Киеве состоялось рабочее совещание участников проекта международной технической помощи «Совершенствование инфраструктуры для обращения с отходами, реабилитация загрязненных площадок и снятие с эксплуатации в Украине», реализация которого успешно завершается в рамках программы Европейской Комиссии «Инструмент сотрудничества в сфере ядерной безопасности» (ИСЯБ)».

Основной целью проекта является повышение уровня безопасности и экономической эффективности обращения с радиоактивными отходами и снятие с эксплуатации в Украине вследствие совершенствования инфраструктуры, поддержка оператора в лицензировании и обучение персонала.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

«Основой проекта стало сочетание национального и международного опыта. Передовые европейские страны в сфере обращения с радиоактивными отходами образовали консорциум-подрядчик во главе с Brenk Systemplanung GmbH (Lead) (Германия), внесли свои достижения в процесс совершенствования системы обращения с радиоактивными отходами», – сообщил первый заместитель председателя Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Олег Насвит.

По его словам, успешная реализация этого проекта стала возможной благодаря профессионализму, системности, гибкости и взаимному доверию всех заинтересованных сторон, а также эффективному сотрудничеству Европейского Союза и Украины на пути достижения общей цели – обеспечения стабильного, экономически эффективного и экологически безопасного функционирования системы обращения с радиоактивными отходами.

Проект ИСЯБ: U4.01/12 BCD «Совершенствование инфраструктуры для обращения с отходами, реабилитация загрязненных площадок и снятие с эксплуатации в Украине» состоял из трех отдельных подпроектов: «12 B», «12 С» и «12 D».

Целью проекта «12 B» было содействие в создании системы аварийного реагирования на предприятиях Государственной корпорации «Украинское Государственное объединение «Радон» (ГК «УкрГО «Радон») для противодействия радиационным инцидентам, которые могут возникнуть с несанкционированными радиоактивными материалами, которые не связаны с эксплуатацией атомных электростанций (АЭС).

Реализация подпроекта «12 С» предусматривала создание интегрированной автоматизированной системы для радиационного мониторинга окружающей среды на специализированных предприятиях ГК «УкрГО «Радон».

В рамках подпроекта «12 D» было получено оборудование для рекультивации пунктов хранения отходов, дезактивации и пунктов санитарной обработки транспорта.

Благодаря тому, что задача по подготовке технических спецификаций на оборудование было выполнено профессионально и качественно, удалось вовремя провести тендер на закупку этого оборудования, которое уже почти полностью доставлено в Украину и передано в ГК «УкрГО «Радон».

Проект международной технической помощи «Совершенствование инфраструктуры для обращения с отходами, реабилитация загрязненных площадок и снятие с эксплуатации в Украине» выполнялся в период с 30.11.2015 г. по 30.11.2017 г. при финансовой поддержке Европейского Союза с объемом финансирования в 1.453.000 евро.

Исполнителем проекта был консорциум передовых европейских компаний в сфере обращения с радиоактивными отходами во главе с Brenk Systemplanung GmbH (Lead) (Германия), в который вошли следующие компании: Plejades GmbH, DMT GmbH & Co. KG, TÜV Nord Ensys GmbH & Co (все из Германии).

Бенефициаром проекта выступило Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения.

Реципиентами являются специализированные предприятия ГК «УкрГО «Радон».

Справка

За каждым специальным комбинатом ГК «УкрГО «Радон» на территории Украины закреплена зона обслуживания, а именно:

ГСП «Днепропетровский ГМСК» обслуживает: Днепропетровскую, Донецкую, Запорожскую, Кировоградскую и Луганскую области;

ГСП «Киевский ГМСК» обслуживает: Киевскую, Винницкую, Житомирскую, Хмельницкую, Черкасскую, Черниговскую области и город Киев;

ГСП «Львовский ГМСК» обслуживает: Львовскую, Волынскую, Закарпатскую, Ивано-Франковскую, Ровенскую, Тернопольскую и Черновицкую области;

ГСП «Одесский ГМСК» обслуживает: Одесскую, Николаевскую, Херсонскую области и АР Крым.

ГСП «Харьковский ГМСК» обслуживает: Харьковскую, Полтавскую и Сумскую области.

Деятельность ГСП «Донецкий ДСК» приостановлена ​​по причине обстрелов территории его местонахождения (между Донецким аэропортом и с.Пески). Предприятия Донецкой и Луганской области, которые находятся на подконтрольных украинским властям территориях, по вопросам сдачи радиоактивных отходов обращаются в ГСП «Днепропетровский ГМСК».

659

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.