Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Из Единого госреестра юрлиц удаляют ОСМД

04.12.2017 11:56:05

Адвокат советует проводить еще одно учредительное собрание и создавать ОСМД снова.

Из Единого реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований (ЕГРПОУ) было удалено 15 Обществ совладельцев многоэтажных домов (ОСМД).

Об этом сообщает платформа для работы с открытыми данными Opendatabot.

«Разобрались, почему ОСМД часто удаляют из реестра. Основная причина – ОСМД мешают другим организациям, которые имеют планы на этот дом», – пишут айтишники.

Так, например, в этом году из ЕГРПОУ были удалены днепровские ОСМД:

*       ОСББ «Днепровская звезда» (ЕГПРОУ: 41092281), зарегистрированное по адресу: г. Днепр, ул. Мандрыковская, дом 51М;

*       ОСББ «Карла Маркса 100» (ЕГПРОУ: 39977276), зарегистрированное по адресу: г. Днепр, пр. Карла Маркса, дом 100.

В большинстве случаев основанием для удаления из Единого госреестра является судебное решение, а основной аргументом истцов, требующих удаления компании – нарушение процедуры учредительного собрания.

Например, в июне 2017 года в суд обратился кооператив «Мандрыковская 127» с требованием признать недействительным решение учредительного собрания и отменить государственную регистрацию ОСМД «Днепровская звезда».

Основным аргументом истца было то, что в учредительном собрании не были соблюдены правильной процедуры, а именно – недостаточное количество жителей приняли участие в голосовании.

«Если дом, как финансовый поток интересен застройщику или обслуживающей организации, или есть определенные помещения, которые хотелось бы захватить – это может стать причиной для судебных исков об отмене государственной регистрации ОСМД.

В основном, в исках апеллируют к нарушению процедуры уведомления совладельцев – не уведомили под роспись, не отправляли почтовое сообщение. Обоснованность исков – это другой вопрос», – комментирует Наталья Гнатуш, адвокат, занимающийся юридической поддержкой ОСМД.

«В случае, если учредительное собрание признаются недействительными и отменяют государственную регистрацию ОСМД, у совладельцев есть возможность провести еще одно учредительное собрание, устранив нарушения, и создать ОСМД снова.

ОСМД – это точка финансового контроля за взносами совладельцев. ОСМД платит только за оказанные услуги, их качество и своевременность. Поэтому, несмотря на проблемы, я бы советовала создавать ОСМД.

На судебные заседания время и средства будут тратить ответственные совладельцы, которые понимают, что собственность – это не только права, но и обязанности, и никто, кроме владельца, не будет заинтересован эффективно управлять имуществом», – утверждает адвокат.

Напомним, ранее «Лица» писали, что в Днепре частный нотариус Анна Павловская (г. Днепр, ул. Гоголя, 26) 06.04.2017 отменила государственную регистрацию ЧП «Анси», которое владело

днепровским Березинским рынком, а также базой отдыха, молокозаводом, животноводческим комплексом и т.п., а записи о существовании предприятия удалила из Единого госреестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.

507

Тэги: ОСМД, Opendatabot
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.