Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Из чего состоят доходы и расходы бюджета Днепропетровщины на 2018 год

04.12.2017 12:47:31

Вместе с бюджетом на сессии приняли Стратегию энергосбережения и энергоэффективности для внедрения соответствующих технологий, альтернативных источников энергии и модернизации промышленности в регионе.

Собственные доходы Днепропетровской области значительно выросли по сравнению с прошлым годом. Бюджет 2018 года составляет 5,2 миллиардов гривен, то есть на 1,3 миллиарда больше, чем прошлогодний.

Об этом сообщила пресс-служба Днепропетровского областного совета по итогам XI сессии облсовета, на которой был принят областной бюджет на 2018 год.

Так, главными наполнителями бюджета, как и раньше, являются налоги на доходы физических лиц – 2,6 миллиарда гривен, а также частный сектор – 1 млрд гривен.

Другие поступления в бюджет-2018 составили:

  • рентная плата за пользование недрами – 700 млн гривен;
  • экологический налог – 435 млн гривен;
  • собственные поступления бюджетных учреждений – 300 млн гривен;
  • остальное – 165 млн гривен.

На будущий год увеличились и государственные субвенции в областной бюджет – 13,7 миллиардов гривен, то есть на 3,5 млрд гривен больше поступления 2017 года.

Народный депутат Украины Андрей Павелко сообщил, что из государственного бюджета на следующий год будут выделены средства на строительство метро и ремонт дороги Кобеляки – Решетиловка. Нардеп отметил, что после принятия бюджета Украины, Днепропетровская область получит даже больше поступлений. На данный момент больше 2 млрд гривен планируется выделить на медицинскую субвенцию, 500 млн гривен– на образовательную, почти 10 млрд гривен – на осуществление программ социальной защиты.

Что касается расходов областного бюджета на развитие региона, в 2018 году на это потратят почти 19 млрд гривен, то есть на 4,8 млрд гривен больше, чем в прошлом году. Из них почти 1 миллиард грн. будет направлен на ремонт дорог в области. Кроме других бюджетных направлений, на сессии принимали решение о поддержке воинов АТО и членов их семей.

Более 6 млн гривен заложено в бюджете на выплату помощи семьям погибших. Эти средства предусмотрены для жителей сел и поселков, всего 298 человек, которые каждый месяц будут получать 1745 гривен. 2 млн гривен выделены на разработку проектов землеустройства для участников АТО и членов семей погибших бойцов.

Важной темой на сессии было принятие новой Стратегии энергосбережения и энергоэффективности. Этот документ был разработан депутатами и специалистами областного совета совместно с учеными, экологами и предпринимателями. Основными задачами Стратегии является внедрение энергоэффективных технологий, альтернативных источников энергии и модернизация промышленности в регионе. Стратегия является базовым документом, теперь под нее, как под принятое решение областного совета, есть возможность прописывать региональные программы, а затем выделять средства под конкретные мероприятия этих программ.

«Уже 3 год подряд Днепропетровская область первая в государстве принимает бюджет, единогласно и без замечаний. Средств на следующий год Днепропетровщина заработала больше, чем за прошлый. Все их мы направим на развитие области по высоким европейским стандартам», –пообещал председатель облсовета Глеб Прыгунов.

393

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.