Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Агрохолдинг Порошенко обвиняют в захвате чужих земель

04.12.2017 13:37:35
Источник: Epravda.com.ua

Президентская «Продовольственная компания «Заря Подолья» сегодня обрабатывает более 50 тысяч гектаров земли в Винницкой области.

Агрохолдинг «Заря Подолья» осуществляет незаконный захват земли других аграрных предприятий. Об этом говорится в расследовании «Слідство.Інфо».

В Винницкой области расположен один из крупнейших сахарных заводов – Гайсинский. Он принадлежит компании, которую можно найти в декларации президента Порошенко под названием «Заря Подолья».

Скриншот фрагмента электронной декларации Петра Порошенко

С ней по соседству – «Колос», предприятие местного агрария Константина Дударя. Собственную фирму он создал 17 лет назад. Теперь ее хочет поглотить президентская компания, утверждает фермер.

Аграрий отметил, что предприятие Порошенко интересуют прежде всего земли: «Здесь сахарный завод рядом, им выгодно свеклосеющую зону делать. То есть я понимаю, что хочется, но не таким путем».

История борьбы за землю продолжается уже больше года. Летом конфликт между двумя аграрными предприятиями достиг кульминации – дошло до физического столкновения на поле.

По словам Дударя, сначала неизвестные украли часть его урожая. Затем заблокировали комбайн. Когда приехала полиция, оказалось, что часть земель, которые он арендует и обрабатывает, уже оформлены на президентскую «Зарю Подолья».

Проблема в том, что сейчас в Украине существует сразу два реестра: старый бумажный (Государственный земельный кадастр) и новый электронный (Реестр вещественных прав). И старые бумажные договоры аренды еще не все переведены в электронную форму.

Этим обстоятельством массово пользуются земельные рейдеры, рассказывает юрист Виктор Кобылянский:

«Есть старый договор, действующий, не расторгнутый, не признанный недействительным, и он выполняется. Каким-то образом по тому же земельному участку заключают другой договор, который вносят в реестр и потом получают бумажку, типа, вот у меня документ, у меня все права для того, чтобы зайти на этот земельный участок. Обычно за этим всегда стоит определенный административный ресурс, то есть имеют своих регистраторов, через которых просто провести регистрацию».

Агрофирма Порошенко зарегистрировала на себя значительную часть арендованных земель Дударя через новосозданный реестр имущественных прав. И таким образом якобы получила права на его землю. Можно было бы предположить, что такая регистрация произошла по ошибке, и фирма президента не знала, что оформляет на себя чужие земли. Если бы таких спорных участков не оказалось более ста.

Чтобы восстановить право на пользование землей, Дударь начал судиться с фирмой президента.

В ответ на это, по словам фермера, люди Порошенко предложили ему продать бизнес, а следовательно – передать им все земли, которые он имеет.

Однако Константин Дударь проигнорировал предложения. Как и все дальнейшие попытки переговоров.

После этого к спору подключилась местная Служба безопасности Украины, рассказал фермер.

Директор «Зари Подолья», в свою очередь, заверил, что СБУ взялась за это дело самостоятельно, чтобы предотвратить конфликт в районе.

 

Если корпорацию «Roshen» Порошенко, по его личному утверждению, передал в слепой траст, то многими другими видами бизнеса (юрлицами) он до сих пор владеет напрямую.

И об их продаже или отстраненном управлении, как отмечает издание, вопрос даже не ставится. В том числе и об упомянутом агрохолдинге.

1029

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.