Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Для взрослых и детей с ограниченными возможностями проходит декадник медобслуживания

05.12.2017 12:41:09

В Днепре на учете состоят более 20 тысяч человек с инвалидностью.

До 13 декабря в центрах первичной медико-санитарной помощи Днепра проходит декадник по случаю Международного дня людей с инвалидностью. В этот период для людей с ограниченными возможностями организован комплекс медицинских обследований и профилактических осмотров, в том числе на дому для немобильных пациентов.

Об этом сообщила пресс-служба Днепровского горсовета.

«Лиц с инвалидностью приглашаем обратиться в центры первичной медико-санитарной помощи к участковому или семейному врачу и согласовать вопрос о прохождении необходимого медицинского обследования, льготного лечения, реабилитации и тому подобное. Декадник организован для проведения профилактических медицинских осмотров указанных категорий пациентов», – рассказала на пресс-конференции заместитель начальника отдела по организации первичной медицинской помощи управления качества медицинской помощи департамента охраны здоровья населения горсовета Юлия Виклиенко.

Она также отметила, что под наблюдением врачей в центрах первичной медико-санитарной помощи Днепра находятся около 18 тысяччеловек с инвалидностью и 3.200 детей-инвалидов. В рамках соответствующих городских программ лиц с инвалидностью обеспечивают лекарствами по льготным рецептам, техническими средствами (моче и калоприемниками, подгузниками, слуховыми аппаратами).

Так, с начала года из городского бюджета выделены почти 6 миллионов гривен на лекарства по льготным рецептам для людей с инвалидностью, на приобретение технических средств – 1,6 млн грн. Также для 55 человекприобрели слуховые аппараты на сумму 100 тысячгривен. Кроме того, за 10 месяцев текущего года выданы 160 направлений указанной категории граждан для прохождения курса реабилитации в лечебном заведении «Соленый лиман».

В то же время заместитель главного врача по вопросам детства и материнства днепровского центра первичной медико-санитарной помощи №10 Светлана Филянович добавила, что декадник профилактического медицинского осмотра проводят и среди детей с инвалидностью. Если диагноз ребенка не позволяет посетить амбулаторию, семейный врач приедет на дом.

«Семейный или участковый врач знает всех детей с инвалидностью, находящихся на диспансерном учете. По каждому такому ребенку составляют индивидуальный план реабилитации один раз в два года. В общем итоге семейный врач один раз в квартал проводит профилактический осмотр таких детей, чтобы в том числе корректировать курс лечения и тому подобное. Как и взрослые, дети с инвалидностью проходят санаторно-курортное лечение. Детям, которые не могут себя обслуживать, предоставляют путевки «Мать и ребенок», то есть и для сопровождающего лица», – отметил врач.

296

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.