Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Предпринимателей «разводили» на благотворительность для жертв АТО, прикрываясь госадминистрацией

05.12.2017 13:44:11

Выявлены десятки потерпевших бизнесменов с разных регионов Украины.

Полиция разоблачила преступную группу, которая обманула украинские предприятия на пять миллионов гривен. Мошенники назывались представителями руководителей местных органов исполнительной власти и вынуждали предприятия и организации различных форм собственности принимать участие в благотворительности в пользу жертв АТО и для помощи в лечении детей воинов АТО.

Об этом сообщила пресс-служба Национальной полиции Украины.

Так, сотрудники Слобожанского управления киберполиции и следователи Главного управления полиции Полтавщины во время досудебного расследования установили причастность группы лиц к организации мошеннической схемы.

Как установили полицейские, после выбора «жертвы» преступники звонили ей для вынуждения в принятии участие в благотворительной деятельности. Данная акция была якобы инициирована госадминистрацией определенной области и нацелена на сбор средств для помощи жертвам АТО и детям атошников для лечения. Свою деятельность от имени представителей власти мошенники подтверждали рассылкой электронных писем с соответствующим содержанием.

В дальнейшем пострадавшие перечисляли деньги на счета благотворительных учреждений, которые заранее были приобретены у предыдущих учредителей и переоформлены на третьих лиц. Денежные средства перечислялись на счета банка, в котором один из членов группы – сотрудник указанного банка – организовывал перевод мошеннических средств на частные карточки третьих лиц. После этого деньги переводились в наличные специально подобранными лицами за вознаграждение.

Полицейские совместно со службой безопасности банка установили 120 фактов мошенничества по всей территории Украины на общую сумму более 5 миллионов гривен.

В состав преступной группы входили четыре человека – 26-летний организатор и его сообщники – 25, 26 и 34 лет. По их месту жительства полицейские провели ряд санкционированных обысков.

В результате изъяты компьютерная техника, мобильные терминалы, флэш-носители информации, роутеры, сим-карты разных операторов и документы. Кроме того, изъяты печати и штампы фиктивных благотворительных организаций, карточки разных банков, на которые пострадавшие передавали денежные средства, и больше 5.000 долларов.

Четырем участникам преступной группы уже объявили о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 190 (мошенничество) УК Украины.

4 декабря судом избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 1,2 миллиона гривен каждому.

Также принимаются меры по наложению ареста на банковские счета фиктивных благотворительных организаций для обеспечения возмещения причиненных убытков.

336

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.