Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Подмоченную репутацию не поправишь спектаклем, или Эпилог со снятием депутатства с Мишалова – впереди

05.12.2017 17:44:40

Вопрос о проведении полной аудиторской проверки деятельности Мишалова на посту секретаря городского совета страшит мэра и большинство депутатов больше смерти.

15 ноября 2017 года на сессии Днепровского горсовета состоялось знаменательное событие – был лишен полномочий и отправлен на все четыре стороны скандально известный секретарь горсовета, избранный от партии «Самопомощь», Вячеслав Мишалов.

По заявлению городского головы Б. Филатова, его соратник ушел якобы по собственному желанию. При этом мэр города скромно умолчал, что этому предшествовала целая кампания и самой партии, и жителей города по досрочному лишению мандата депутата горсовета и освобождению его от должности в связи с участием в коррупции. Как и умолчал о том, что и В. Мишалов, и его однопартиец А. Хмельников, глава бюджетной комиссии горсовета, исхитрились подать в июне этого года в суд Днепровского района Днепропетровской области (?!) иск о запрете городской избирательной комиссии Днепра принимать какие-­либо действия по их отзыву. И известно это стало, когда уже собрали более 12.000 подписей жителей города за их отзыв.

То есть совершенно «левый» суд по «левым» основаниям принял прогнозируемое «левое» решение, заблокировавшее действия горизбиркома. Вот такая она, «золотая» молодежь с пенсильванским образованием!

Но как ни старались горе-­«герои», «народные избранники», сохранить лицо при плохой игре, расплата пришла неожиданно и не с той стороны, к которой тщательно готовились оба скомпрометировавших и «Самопомощь», и Днепровский горсовет в целом депутаты.

В ночь перед сессией горсовета в Днепре высадился «десант» НАБУ и провели обыск в кабинете В. Мишалова и других чиновников. Напрасно утром детективы НАБУ ожидали секретаря горсовета – он растаял, как утренний туман, оставив после себя заявление о добровольном сложении полномочий секретаря горсовета, о котором сообщил на сессии Б. Филатов.

На сессии горсовета был избран новым секретарем А. Санжара.  

Казалось бы, конфликт с горожанами, обманутыми избирателями, исчерпан, справедливость восторжествовала. Но это только видимость справедливости. На самом деле, со сменой секретаря произошла попытка мэра города Б. Филатова спрятать концы махинаций В. Мишалова с бюджетными деньгами.

Напомню только крупные из них, изрядно опустошившие городскую казну, наши с вами деньги: так называемый капитальный ремонт Нового моста, так называемый капитальный ремонт Набережной, подключение к Интернету уже подключенных к Интернету школ города (за мелочевку типа лоббирования сомнительных программ близких к Мишалову людям и бизнес­партнерам я уже молчу). Речь идет лишь о прямых «инвестициях» за наш счет бизнеса семьи Мишаловых, основного спонсора партии «Самопомощь» на местных выборах.

У большей части горожан возникали вопросы в связи с отставкой В. Мишалова: если Б. Филатов не назвал прямо причину отставки секретаря горсовета, то почему мэр не поблагодарил секретаря горсовета за работу? А если эта скоропалительная отставка связана с желанием В. Мишалова «спрятать концы в воду», то почему Б. Филатов не назначил аудиторскую проверку деятельности Мишалова?

Единственное, что смогли депутаты «выдавить» из мэра, так это проведение депутатского часа с выяснением, когда же наконец закончатся мучения горожан с переездами с правого берега Днепра на левый и обратно. Ведь еще ранней весной было обещано горожанам торжественное перерезание ленточки цвета национального флага на фоне улыбающегося городского головы 1 декабря текущего года на новом «чуде-­мосте», с велодорожками и движением транспорта, в том числе троллейбусов, в оба направления, с современной подсветкой, с бесшумным дорожным полотном, а самое главное – с обеспечением полной безопасности улучшенного моста.

Кулуарная, покрытая тайной отставка В. Мишалова породила у горожан недоумение и новые вопросы. Почему Б. Филатов и депутаты горсовета полностью проигнорировали законное право горожан, избирателей, громады отозвать не оправдавшего доверие депутата? Ведь за отзыв из депутатов В. Мишалова и А. Хмельникова поставили свои подписи более 6.000 горожан, за каждого (!), что в полтора раза больше необходимого. Почему на сессии горсовета не было дано слово представителям громады, инициировавшим сбор подписей за отзыв депутатов, чтобы донести до депутатов свое мнение и требования? Почему вообще на повестку дня сессии не был поставлен вопрос о лишении депутатских полномочий Мишалова и Хмельникова на основании требования громады?

Почему Мишалов избежал отчета о своей деятельности не столько перед депутатами, сколько перед своими избирателями, перед громадой? А ведь закон требует такого отчета.  Впрочем, о каком законе может идти речь, если власть в городе давно уже приватизирована, а мэр города сам себе закон!

Уверенные в своей святости и непогрешимости мэр города и депутаты Днепровского горсовета ведут себя не как слуги народа, избранные громадой города, а как местные провинциальные царьки и князьки, которым позволено абсолютно все. А напрасно. «Колокол Мишалова» может прозвенеть, и не один еще раз!

Вопрос о проведении полной аудиторской проверки деятельности бывшего секретаря горсовета В. Мишалова, чтобы выяснить размер «безвозмездной» беспроцентной финансовой помощи бизнесу семьи Мишалова за счет городского бюджета, сегодня является не только принципиальным, но и станет лакмусовой бумажкой для мэра и городских депутатов. Говорят, что эта сумма приближается к полумиллиарду наших кровных денег всего лишь за два года… Точную цифру сможет установить только полная независимая аудиторская проверка.

Впрочем, ожидать такой инициативы от городского головы и депутатов горсовета вряд ли придется, потому что все повязаны круговой порукой ради мэрства Б. Филатова и коалиции большинства должностями, деньгами, программами и т. д. А кто из депутатов не «подставляет плечо» городскому голове, того округ остается без финансирования, а его депутатские деньги распределяются лояльным к мэру депутатам. Зато как патриотично!

Сейчас все «шишки» по разбазариванию городского бюджета и коррупцию в горсовете будут валить на беглеца­-секретаря. Но не будем забывать, что на всех документах горсовета подпись Мишалова стоит второй. Первой стоит подпись городского головы! И не надо быть наивным, и верить, что мэр не знал, что подписывал. А значит, он несет полную юридическую ответственность за все «художества» за прошедшие два года, наравне с Мишаловым.

Впрочем, инициативу в проведении полного аудита мог бы взять на себя преемник Мишалова, новый секретарь горсовета А. Санжара, которому сам Бог велел очистить «авгиевы конюшни». Но не возьмет.

Остаются те «бенефициары», которые должны были получить выгоду от выборов депутатов горсовета, а именно – горожане, громада города. За свой выбор надо отвечать! Значит, с такой инициативой должна выступить общественность и горожане. Если не создать прецедента ответственности депутатов, чиновников за разбазаривание городского бюджета, за коррупцию, то город никогда не избавится от этой раковой опухоли, которая достанется в наследство детям и внукам днепровцев, которые собираются жить в своем городе.

Вопрос о проведении полной аудиторской проверки деятельности Мишалова на посту секретаря городского совета страшит мэра и большинство депутатов больше смерти. А ведь можно упростить задачу выяснением всего лишь одного вопроса: был ли конфликт интересов у Мишалова или нет? И способность, и политическая воля депутатов и мэра выяснить всего лишь этот вопрос могут оказаться тем «спасительным кругом», если они думают о будущих выборах, который может хоть как­то вернуть к ним доверие громады города, вернуть им достоинство, честь и свою деловую репутацию.

Полный независимый аудит деятельности В. Мишалова с дальнейшими юридическими последствиями должен стать «прививкой Мишалова» для всех последующих секретарей, чиновников горсовета, да и самого мэра города, действующего и будущих.

Снятие с должности – это не конец инициативы избирателей. Вопрос о лишении депутатского мандата еще впереди. 

1071

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.