Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Луценко спрогнозировал в стране возможные «потрясения», для ряда нардепов – уголовные дела

05.12.2017 18:35:06
Источник: Pravda.com.ua

В свою очередь Михаил Саакашвили назвал всех, кто обвиняет его в преступлениях, «лживыми тварями».

В течение ближайших 24 часов правоохранители сделают все возможное, чтобы экс-президент Грузии Михаил Саакашвили получил подозрение. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, выступая на заседании Верховной Рады 5 декабря.

«Через 24 часа вся правоохранительная система Украины сделает все необходимое, чтобы апатрид Саакашвили предстал перед следователем для предъявления подозрения, а потом в суде», – заявил глава ГПУ.

«Считаю, что приход к следователю СБУ завтра с 9:00 на улицу Воровского лично Саакашвили избавит страну от лишних потрясений», – подчеркнул генпрокурор.

Луценко призвал Саакашвили «совершить мужской поступок, прекратить распространять ложь и явиться для получения законно обоснованного подозрения».

Также генпрокурор призвал митингующих под Радой в 24 часа проанализировать обнародованные в деле Саакашвили записи и свернуть палаточный городок.

«Также прошу всех, кто находится в палатках Саакашвили, принять решение: быть в оппозиции – пожалуйста, протестовать против действующей власти – ваше право. Но надо прекратить выполнять планы Москвы. Снять палатки, предъявить следователям краденые купюры из денег Курченко и помочь выжечь эту заразу в украинском политикуме», – заявил Луценко.

Кроме того, Луценко заявил о причастности восьми народных депутатов к бегству Саакашвили из-под стражи работников СБУ.

«У подъезда дома (где задерживали Саакашвили – ред.) скопились меньше сотни активистов, которые не знакомы с финансовыми связями Саакашвили с окружением Януковича и требовали его освобождения», – сказал он.

«5 работников СБУ были окружены этой толпой. Еще 7 были отрезаны в другом автомобиле и, к сожалению, без достаточного подкрепления со стороны национальной полиции закончилось все это бегством из-под стражи Саакашвили, что само по себе является преступлением», – считает Луценко.

«Также уголовными деяниями мы считаем, и об этом уже зарегистрированы уголовные производства, деяния всех лиц, которые препятствовали законным действиям по защите украинского государства правоохранителями СБУ. Среди них действующие народные депутаты Игорь Луценко, Юрий Деревянко, Светлана Залищук, Мустафа Найем, Олег Петренко Юрий Левченко, Сергей Лещенко, Виктор Чумак», – сказал генпрокурор.

По словам Луценко, сейчас нельзя говорить о каких-либо подозрениях нардепам.

«Следствие обязательно пригласит упомянутых народных депутатов и даст оценку их действиям, которые привели к бегству из-под стражи человека, который обоснованно должен получить подозрение в совершении особо тяжкого преступления», – сказал Луценко.

В свою очередь бывший президент Грузии, лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили заявил с трибуны на митинге под Верховной Радой, что требует отставки генпрокурора и председателя СБУ.

«На кого работает Порошенко, если не на Путина, если он перессорился с Европой? Так кто работает на Януковича и Путина: я или Порошенко? Луценко или я?» – сказал он.

После этих слов люди начали скандировать: «Импичмент!»

Тогда Саакашвили заявил: «Мы требуем немедленной отставки чудовища и предателя Луценко».

Толпа начала скандировать «отставка». Кто-то из толпы выкрикнул «и СБУ, Грицака туда».

Тогда Саакашвили добавил: «А также увольнения руководства СБУ, которая выполняла эти преступные приказы». Люди снова начали кричать «отставка».

«Конечно, на этом это не завершится», – сказал Саакашвили.

Позднее он заявил журналистам, что намерен оставаться возле Верховной Рады неопределенное время. «Я пока остаюсь здесь, с украинским народом, пока народ не отправит этих фальсификаторов в отставку», – сказал Саакашвили.

Порядок обеспечивают около 500 правоохранителей, которые стоят в несколько шеренг возле парламента, конфликтов не возникает.

Митингующие принесли и шины.

Напомним, утром 5 декабря соратник экс-президента Грузии Давид Сакварелидзе заявил, что в квартире Саакашвили на улице Костельной ломают двери и проводят обыск.

Саакашвили во время обыска вылез на крышу и угрожал, что спрыгнет. После этого его в сопровождении более десятка человек вывели из квартиры.

Тогда активисты заблокировали автомобиль СБУ с экс-президентом Грузии, а затем вытащили Саакашвили из машины правоохранителей, после чего он со своими сторонниками направился к Верховной Раде.

В СБУ сообщили, что задерживали Саакашвили в рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 256 (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности) Уголовного кодекса Украины.

Позднее во время брифинга генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Саакашвили финансировал свои акции в Украине за счет преступной группировки Януковича, в частности, Сергея Курченко.

660

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.