Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Записки красными чернилами


Когда музыки не бывает много (ФОТО)

06.12.2017 16:14:32

20-22 ноября, Днепропетровская академия музыки им. М. Глинки, «Европейский музыкальный форум», фестиваль «Музыка без границ».

Три дня музыкального форума и три очень особенных концерта, которые прошли в рамках форума – вот то, чем обязательно запомнится ноябрь всем, кто в эту пору смог найти время, чтобы заглянуть в нашу академию музыки им. Глинки. Что особенно приятно, концерты баловали не только блестящим исполнением и весьма насыщенной, многогранной программой, но и щедрыми подарками. Никто не остался обделенным. Музыканты баловали слушателей исполнением на бис, на сцене красовался новый концертный рояль, подаренный меценатами (его даже представляли, как отдельного фигуранта мероприятия, и было в этом что-то кэрролловское: «Алиса – это окорок!», точнее – «Зрители – это рояль!», но очень торжественное!), и все чествовали ректора академии, заслуженного деятеля искусств Украины Юрия Новикова. Кстати, ректор в долгу не остался и очень проникновенно исполнил концерт для фортепиано с оркестром Шумана.

Первый концертный день оказался самым насыщенным, все было довольно разноплановым. От серьезного – к ироничному, от легкого – к эмоционально напряженному. Так, например, помимо сугубо музыкальных партий, в концерте звучал и вокал – солистка Варшавской оперы Ольга Пасечник исполняла концертную арию Гайдна, но больше всех зрителям поднял настроение солист Одесского Национального академического театра оперы и балета, народный артист Украины Василий Навротский (см. заглавное фото), взошедший на сцену под знаменитое «Клевета вначале сладко ветерочком чуть-чуть порхает…». Ария Дона Базилио из «Севильского цирюльника» очень потешила слух.

Второй день фестиваля – день восхитительных дуэтов. В первой части концерта сцену делили профессор Высшей школы музыки в Женеве и Высшей школы музыки в Берне Денис Северин с чувственной виолончелью и преподаватель Высшей школы искусств в Берне и Высшей школы искусств в Люцерне Татьяна Корсунскаяисполняющая партию на фортепиано. Вторая часть концерта – снова струнные и снова фортепиано, только в этот раз профессор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, заслуженный артист России Александр Тростянский (скрипка) и лауреат международных конкурсов, профессор Вячеслав Попругин за роялем. Исполнители разошлись так, что остановить их было уже невозможно. На радость слушателям сыпались композиции на бис, среди которых и довольно занятное переложение для скрипки.

Последний день – день рояля. Настоящий концерт «GRAND PIANO SOLO». Солирует – лауреат международных конкурсов, профессор Вячеслав Попругин. И снова – очень разноплановые композиции, которые, впрочем, как оказалось, вполне имеют право на соседство в концерте – от Шуберта к Денисову, от Чайковского к Лувенди. Совершенно потрясающе звучал Шопен – шесть ноктюрнов. Казалось, каждый в отдельности – особая история для самого исполнителя.

Вот такие три дня, три особенных концерта. Уникальные, эмоциональные, музыкально насыщенные. Хотя, при всем этом богатстве и разнообразии, тем острее просыпается музыкальная жажда. Музыки много не бывает. Новые фестивальные встречи будут еще ярче.

236

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.