Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Коммунальщиков уличили в махинации вокруг строительства котельной за миллион

06.12.2017 15:17:36
Источник: Nashigroshi.org

Бюджетные средства разыграли на тендере связанные между собой участники.

Днепровское коммунальное предприятие «Коммунжилсервис» по результатам тендера заказало в октябре ООО «Производственно-инновационная компания «Трансстрой технолоджи» строительство отопительных котельных (теплогенераторных) по 1,13 миллиона гривен. Об этом написала Ольга Фоменко в «Бюро.ua».

Коммунальщики заказали одну котельную. В то же время издание обратило внимание, что заказчик указал код закупки 45251250-8 –  «строительство отопительных районных котельных», хотя в техзадании не идет речь о строительстве котельных и оно не отвечает ни коду закупки, ни ее предмету.

«Победителю необходимо будет обеспечить надзор за строительством и выполнением инженерно-организационных работ для заказчика в течение всего периода выполнения строительно-монтажных работ на объектах строительства», – указал заказчик в задании.

Также в документации тендера заказчик перечислил объекты, на которых необходимо осуществлять технический надзор. Всего их 12.

«На основании проведенной закупки исполнитель берет на себя обязанность выполнить неразрывно связанные со строительством инженерно-организационные работы при строительстве котельных… Наименование работ – строительство отопительных котельных. Под осуществлением строительства отопительных котельных стороны понимают осуществление исполнителем инженерно-организационных работ при строительстве указанных объектов (изыскательских работ, надзора за строительством, уточнения объемов выполненных работ, надзора за выполнением пусконаладочных работ и т.п.)», – говорится в проекте договора.

«Под видом строительства котельных КП закупило услуги технадзора. Зачем? Допустим, чтобы не допустить к участию в торгах «неправильных» участников. Ведь компании, которые предоставляют услуги по технадзору, мониторя объявления о предстоящих торгах, ориентируются, в первую очередь, на наименование предмета закупки или код закупки. И не станут интересоваться тендерами на закупку работ по строительству», – написало издание.

Причем, «Коммунжилсервис» летом уже попытался провести те же торги, но с названием, которое отражало суть задачи – осуществление технадзора тех же котельных, что и в торгах с «перепутанным» названием. Самым выгодным стало ценовое предложение ЧП «Феникс». Однако в сентябре заказчик его отклонил, не указав при этом четкую причину, а потом отклонил предложения всех остальных участников и, соответственно, отменил торги. Еще через две недели КП объявило тендер на строительство котельных, закупая при этом услуги технадзора за строительством котельных.

Заявку на тендер подали два участника, которые участвовали и в предыдущем тендере: ФЛП Шарков и «Трансстрой технолоджи» («Трансбуд технолоджи»). Причем неизвестно, каким образом предприниматели узнали о тендере, учитывая закамуфлированный предмет закупки. Ни ФЛП, ни ООО цену в ходе аукциона не снижали.

Основателем днепровского предприятия «Трансстрой технолоджи» является Алина Климчук. Руководит ООО Евгений Тонкошкур. Предоставляя документацию, «Трансстрой технолоджи» указал, что арендует оборудование у ООО «Правовая консалтинговая компания «Укртрансгруп Инжиниринг», основателем и руководителем которого является Сергей Денисенко. Последний также является учредителем ООО «НПК« Технострой Аудит» («НПК« Технобуд Аудит »), где подписантом указан Владислав Шарков, который как ФЛП участвовал вместе с «Трансстрой технолоджи» в торгах. В 2016 году Шарков был основателем «Технострой Аудит».

382

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.