Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Защиту родных апостоловского наркоторговца оценит Фемида

07.12.2017 12:35:57

Ранее полиция и прокуратура отказались расследовать направленные им «Лицами» сведения о криминальном правонарушении с 52,35 г земли.

В Жовтневом районном суде г. Днепропетровска в понедельник, 11 декабря, в 09:10 начнется рассмотрение жалобы на отказ прокурора внести в ЕРДР заявление о краже у Государства Украина 52,35 га сельскохозяйственной земли в Апостоловском районе Днепропетровской области.

Судья – Максим Ходаковский, дело № 201/17677/17.

Жалоба подписана заместителем руководителя Общественной организации «Люстрационный Антикоррупционный совет Приднепровья» (ОО «ЛАРП») Петром Грицаюком.

«ЛАРП» является редакцией и издателем газеты «Лица».

Примечательно, что в данных портала «Судова влада України», в разделе «Стадія розгляду справ», а также в разделе «Список справ, призначених до розгляду» на странице Жовтневого райсуда г. Днепропетровска не указаны суть дела и стороны:

 

Напомним, начальник отдела процессуального руководства по уголовным производствам следователей региональных прокуратур Прокуратуры Днепропетровской области Максим Березюк уведомил «ЛАРП», что в действиях вр.и.о. начальника Апостоловского отделения полиции Никопольского отдела полиции ГУНП в Днепропетровской области Александра Накрапаса не усматривается достаточных объективных данных, которые могли бы свидетельствовать о совершении криминального правонарушения, и отказался вносить заявление Петра Грицаюка в ЕРДР.

Ранее, 07 июля 2017-го ОО «ЛАРП» обратилась в полицию с заявлением о фальсификации при регистрации в Государственном земельном кадастре ряда земельных участков.

«Как мне стало известно, воспользовавшись, без ее ведома, электронным ключом главного специалиста Отдела Госгеокадастра в Апостоловском районе Днепропетровской области Липской Ольги Евгеньевны, начальник Отдела Госгеокадастру в Апостоловском районе Днепропетровской области Величко Сергей Сергеевич (покойный), внес в Государственный земельный кадастр недостоверные сведения о принадлежности земельного участка земель сельскохозяйственного назначения, который, как выморочное наследство, должен быть передан в государственную или коммунальную собственность.

Чтобы дело «не тянуло» на уголовное преступление, участок 52,35 га был «распаёван» на 8 участков. Их записали, как частную собственность, на гражданскую жену, и ее родственников и знакомых, местного наркоторговца», – заявила Алена Гарагуц, руководитель ОО «ЛАРП», в полицию.

Также были сообщены кадастровые номера участков, доставшихся родственникам наркоторговца:

«На сейчас, вышеперечисленные земельные участки земель сельскохозяйственного назначения засеяны сельскохозяйственными культурами», – заявила Алёна Гарагуц.

Однако 26 июля редакции выслал ответ вр.и.о. начальника Апостоловского отделения полиции Никопольского ОП ГУНП в Днепропетровской области Александр Накрапас.

Он утверждал, что право собственности на земельные участки с указанными кадастровыми номерами получено законно – на основании распоряжения главы Апостоловской райгосадминистрации (РГА) от 26.05.2011 года № 210-р-11.

«В ходе проверки признаков криминального правонарушения для внесения соответствующих сведений в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) не установлено, проверка прекращена, материалы списаны в дело», – говорится в ответе А. Накрапаса.

Тогда редакция газеты «Лица» обратилась с запросом в Апостоловскую РГА, в котором просила предоставить копию соответствующего распоряжения главы РГА.

Тем временем, в середине августа на указанном поле в 52,35 га, украденном у Государства Украина, собрали урожай зерновых.

«Сообщаем, что запрашиваемое Вами распоряжение №210-р-11 выдано не 26.05.2011г., а 20.05.2011г.», – пишет в ответе председатель Апостоловской РГА Александр Харченко. «О премировании директора районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Лепехи Л.В.», – говорится в начале Распоряжения главы Апостоловской РГА №210-р-11 от 20.05.2011 года. Далее – перечисляется, на каком основании, за что именно, в каком размере и т.п. следует премировать Лепеху Л.В.

16 ноября 2017г. заместитель руководителя ОО «ЛАРП» Петр Грицаюк обратился в Прокуратуру Днепропетровской области с заявлением о преступлении.

По его данным, действия майора полиции Накрапаса А.А. подпадают под признаки преступлений, предусмотренных частью 1 ст. 364 «Злоупотребление властью или служебным положением», ч. 1 статьи 396 «Укрытие преступления», ч. 1 статьи 171 «Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов» УК Украины.

Однако начальник отдела процессуального руководства по уголовным производствам следователей региональных прокуратур Прокуратуры Днепропетровской области Максим Березюк, назвав заявление о преступлении «Обращение», отказался вносить в ЕРДР сведения о правонарушении и начинать расследование.

Тогда 04 декабря 2017г. Петр Грицаюк подал жалобу на Максима Березюка в Жовтневый райсуд г. Днепропетровска:

 

454

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.