Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


В НАБУ заявили о «большом плане» по уничтожению антикоррупционных органов в Украине

07.12.2017 13:11:07

«Убийственный законопроект» по НАБУ снят с повестки дня на 7 декабря, а по отставке главы антикоррупционного комитета ВР – зарегистрирован.

Отдельные народные депутаты Верховной Рады и политики 6 декабря распространили заявления о необходимости «установления парламентского контроля» над деятельностью Национального антикоррупционного бюро. Как механизм такого «контроля» представители двух фракций правящей коалиции предложили законопроект, который полностью уничтожает гарантии независимости НАБУ.

Об этом сообщила пресс-служба Национального бюро.

В сообщеннии отмечается, что законопроект упрощает процедуру увольнения директора НАБУ посредством выражения ему недоверия большинством голосов в парламенте. Такой же механизм освобождения от должности предлагают применять и к руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, которая осуществляет процессуальный надзор над расследованиями детективов НАБУ. Законопроект значительно расширяет полномочия комиссии внешнего контроля НАБУ путем предоставления ее членам доступа к государственной тайне и права проверять не только завершенные и переданные в суд дела, но и текущие расследования.

«Подчеркиваем, что в случае принятия этого законопроекта будет нанесен сокрушительный удар по независимости новосозданных антикоррупционных органов и тем достижениям в борьбе с коррупцией, которых им удалось достичь несмотря на системное сопротивление правящих элит. К сожалению, существует большая вероятность, что данный законопроект может быть принят в ближайшее время», – спрогнозировали в НАБУ.

«Убеждены, указанные шаги являются частью большого плана, который вошел в активную фазу на прошлой неделе, его главной целью является уничтожение НАБУ и САП, блокирование расследований по топ-чиновникам и освобождение топ-коррупционеров от ответственности», говорится в сообщении НАБУ.

Напомним, Закон Украины «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» установил четкие требования относительно контроля над деятельностью НАБУ и его подотчетности. При этом таких требований нет ни для одного правоохранительного органа в Украине.

«С момента создания Национальное бюро четко соблюдало эти требования и будет это делать и в дальнейшем. Считаем, что если народным избранникам действительно небезразлична дальнейшая судьба страны, они направят усилия на скорейшее создание независимого антикоррупционного суда и предоставление Бюро права на автономное прослушивания.

Тем временем тема законопроекта №7362, после принятия которого антикоррупционные органы попали бы в зависимость от руководства государства, а руководителя Национального антикоррупционного бюро смогли бы увольнять без аудита, снят с повестки дня на 7 декабря.

При этом директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что украинская власть должна остановить атаку на Национальное антикоррупционное бюро и создать Антикоррупционный суд.

Кроме того, в США заговорили о сокращении помощи Украине в случае, если Верховная Рада снимет народного депутата от «Самопомощи» Егора Соболева с должности главы антикоррупционного комитета и поддержит увольнение директора НАБУ без аудита.

В то же время, по итогам ночных консультаций представители Администрации Президента проинформировали утром 7 декабря ключевых международных партнеров Украины, что Соболева снимут с должности председателя антикоррупционного комитета Верховной Рады, сообщила «Украинская правда». Позднее в Раде был зарегистрирован соответствующий законопроект.

Глава представительства Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли уже выразил обеспокоенность решением антикоррупционного комитета Верховной Рады поддержать отставку Соболева с должности руководителя комитета.

338

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.