Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Засекреченное тепло

07.12.2017 17:10:45

В связи с постоянным ростом цены на газ ширится использование отопительных котлов с альтернативными видами топлива, в частности, дров и древесных пеллет.

Решением Днепропетровского облсовета от 05.12.2014 был утвержден перечень бюджетных объектов, участвующих в инвестиционном конкурсе по строительству твердотопливных котельных. Из 209 объектов 66 располагаются в облцентре.

Первая пеллетная котельная построена в Днепре на ул. Космической для отопления детской больницы и прилегающих учреждений и за год её  эксплуатации показала положительный экономический результат.

В декабре 2016 года решением городского совета г. Днепр был выделен земельный участок для строительства пеллетной котельной для отопления больничного комплекса 9­-й и 1-­й детской городских больниц с прилегающими жилыми домами по пр. Мануйловскому.

Поскольку действующая здесь газовая котельная построена и пущена в эксплуатацию сравнительно недавно – в 2003 году, возник вопрос об экономической выгоде ее замены.

С информационным запросом о предоставлении информации по технико-­экономическому обоснованию замены котельной и выделения для этой цели участка земли ЛАРП (Общественная организация «Люстрационный Антикоррупционный совет Приднепровья», которая является редакцией газеты «Лица» – ред.) обратилась 03 февраля с. г. к горсовету.

С февраля до решения суда в июне 2017 года получить надлежащий ответ не получалось. Решение суда в пользу ЛАРПа горсовет обжаловал, и только после отклонения его жалобы апелляционным админсудом (дело № 199/3263/17), 26.09.2017 был получен ответ за подписью секретаря горсовета В. Мишалова.

Отказ в предоставлении информации об обосновании замены котельной им был обоснован тем, что строительство новой котельной производилось частным юридическим лицом (засекречено как коммерческую тайну).

Такой ответ не отвечал положениям Регламента Днепровского городского совета, согласно статей 25 и 26 которого проекты решений горсовета предварительно рассматриваются на комитетах горсовета, тексты проектов должны иметь мотивировочную часть со ссылками на нормативные акты и на обстоятельства, которые вызвали необходимость принятия решения.

Но поскольку на конец сентября новая котельная практически была построена, дальнейшее понуждение горсовета к выдаче имеющейся у него информации было прекращено.

Пришлось пользоваться имеющимся технико­-экономическим обоснованием строительства аналогичной котельной по ул. Космической.

В этом обосновании экономия получалась, кроме замены газа дешевыми пеллетами, уменьшением потерь теплоносителя в изношенных трубах теплотрасс, уменьшением эксплуатационных расходов за счет автоматизации работы при отсутствии персонала операторов котельной.

Потери тепла в теплотрассах, составляющие до 40% и вносимые (вопреки допустимым отраслевыми нормативами: не более 13%) в тариф, имеют еще одну негативную составляющую – утечки теплоносителя.

Правилами технической эксплуатации тепловых сетей вода для теплоносителя должна быть химически очищенной – для обеспечения срока службы отопительных батарей, и даже на период летней остановки отопления в батареях должна быть химочищенная вода.

На моей памяти случай сливания химочищенной воды и заполнения батарей водопроводной имел следствием создание ОСМД, вынужденным за счет жильцов менять прохудившиеся трубы и батареи.

Нет информации о замене теплотрасс на ул.Космической и о полученном уменьшении потерь на утечку теплоносителя, но по пр.Мануйловскому решили теплотрассу использовать старую, добавив только необходимые перемычки. Наверное, решили сохранить практику включения потерь в тариф, получив экономию химреактивов за счет заполнения водопроводной водой.

Для быстрейшего возврата затраченных ТОВ «Пауерс технолоджи» на строительство средств сгодится любая экономия, тем более, что городская больница находится на балансе области, и замена прохудившихся труб и батарей, как и оплата отопления по установленному городом тарифу, будет выполнена за счет областного бюджета.

Кстати, проектом решения исполкома горсовета от 14 ноября тариф для больниц должен быть 1.468,21 грн за 1 Гкал, при действующем для старой котельной – 1.460,03 грн.

А где же теоретическое снижение тарифа на 30%? Или если не из бюджета города, то можно пойти навстречу инвестору?

Какими бы ни были домыслы, но 15 октября был осуществлен пуск пеллетной котельной на пр.Мануйловском в эксплуатацию, пока с обслуживающим персоналом и с установленными четырьмя котлами, суммарная производительность которых в два раза меньше производительности котлов котельной 2003-­го года постройки.

Поскольку 9-­ти этажные жилые дома, раньше отапливающиеся отдельно, теперь подключены параллельно к отоплению 3-­этажной детской больницы №1. Жильцы жалуются на недостаток, а сотрудники детской – на избыток тепла.

Надвигающаяся зима покажет, какое оно – засекреченное тепло.

Илья Котельников

574

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.