Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Как депутаты с Днепропетровщины проголосовали за увольнение Егора Соболева

07.12.2017 18:28:56

Общий результат по Раде: 256 нардепов «за», 72 – против, 12 – воздержались, 38 – не голосовали, 44 депутата не явились на заседание парламента.

Депутаты Верховной Рады большинством голосов отозвали нардепа из фракции «Самопомощь» Егора Соболева с должности главы комитета парламента по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Соответствующее решение 7 декабря поддержали 256 депутатов.

В частности, в постановлении №7368, зарегистрированном в Раде этим же днем, значится:

«Отозвать Соболева Егора Викторовича с должности председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции в связи с неудовлетворительной работой на этой должности».

Инициировали постановление представители фракций «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Оппозиционный блок», «Радикальной партии» и группы «Видродження», которые вынесли вопрос на обсуждение комитета. Лидеры этих фракций заявили, что комитет игнорировал много проблем антикоррупционных органов и больше занимался популизмом, пишет Zn.ua.

В свою очередь Егор Соболев во время своего выступления в Раде отметил, что комитету удалось наработать и принять ряд важных документов. «Причина моего увольнения в том, что наши законы начали действовать на нас», – заявил Соболев, имея ввиду е-декларирование и работу НАБУ.

Согласно результатам поименного голосования на официальном сайте Верховной Рады, проект №7368 поддержали 52% депутатов из Днепропетровской области:

  • из фракции БПП – Иван Куличенко, Максим Курячий, Андрей Немировский, Татьяна Рычкова;
  • Денис Дзензерский,Олег Крышин и Юрий Береза из «Народного фронта»;
  • «оппоблоковцы»: Дмитрий Колесников, Александр ВилкулКонстантин Павлов, Андрей Гальченко и Дмитрий Шпенов (кроме отсутствующего на заседании Артура Мартовицкого);
  • «радикал» Виктор Галасюк.

Отсутствовали на голосовании, помимо упомянутого «оппоблоковца»:

  • Вадим Нестеренко и Константин Усов из БПП;
  • внефракционный Дмитрий Ярош и Яков Безбах.

Игнорировали голосование, присутствуя на заседании:

  • внефракционній Александр Дубинин;
  • лидер «Батьківщини» Юлия Тимошенко;
  • Андрей Шипко из группы «Партия «Відродження»;
  • «радикал» Сергей Рыбалка.

Против постановления об отзыве Егора Соболева с должности руководителя парламентского комитета проголосовали внефракционные Валентин Дидыч Виталий Куприй и Андрей Денисенко.

Воздержавшихся среди днепропетровских депутатов не зафиксировано.

Напомним, ранее директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что украинская власть должна остановить атаку на Национальное антикоррупционное бюро и создать Антикоррупционный суд.

Кроме того, в США заговорили о сокращении помощи Украине в случае, если Верховная Рада снимет народного депутата от «Самопомощи» Егора Соболева с должности главы антикоррупционного комитета и поддержит увольнение директора НАБУ без аудита.

А глава представительства Европейского Союза Хьюг Мингарелли выразил обеспокоенность в связи с ситуацией вокруг Соболева. При этом он отметил существенные достижения Украины в сфере борьбы с коррупцией, а также положительно оценил результаты работы профильного комитета Рады и его председателя Егора Соболева.

2143

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.