Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Украина решает проблемы экспорта древесины на турецкие рынки

11.12.2017 12:57:30

Украина получила от Турции ряд нотификаций при экспорте лесоматериалов хвойных пород.

В Госпродпотребслужбе под председательством директора Департамента – Главного государственного фитосанитарного инспектора Украины Андрея Челомбитко состоялось совещание по проблемным вопросам, возникающим при экспорте древесины в Республику Турция. В совещании также приняли участие специалисты центрального аппарата Госпродпотребслужбы и ее территориальных органов, представители Гослесагентства и бизнеса.

Об этом сообщила пресс-служба Главного управления Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области.

По словам Андрея Челомбитко, за 9 месяцев текущего года Украина экспортировала более 1 млн 925 тыс. куб. лесоматериалов хвойных пород, из них в Турцию – более 483 тыс. куб., что составляет 25,1% общего количества экспортируемых лесоматериалов хвойных пород.

Вместе с тем, по состоянию на декабрь текущего года Украина получила от Турции ряд нотификаций при экспорте 2.482 м куб лесоматериалов хвойных пород.

«Турция для Украины важный международный партнер в торговле лесоматериалами. Мы не можем терять этот рынок, если в дальнейшем не будем соблюдать обязательства, которые Украина взяла на себя в рамках членства в Международной конвенции защиты растений, а также фитосанитарных требований Турции», – отметил директор Департамента.

В свою очередь Чайковский отметил, что Госпродпотребслужба обеспокоена такой динамикой поступления нотификационных сообщений.

«Конечно, после поступления каждого уведомления проводятся расследования причин, которые привели к ней. Если это вина государственных фитосанитарных инспекторов, то к ним применяются меры дисциплинарного воздействия. Но сейчас речь идет о том, что каждый участник процесса должен занимать очень ответственную позицию», – отметил он. По словам участников совещания, ситуация, которая сложилась с отечественной древесиной, требует немедленных совместных действий Госпродпотребслужбы, Гослесагентства и бизнеса.

По результатам совещания участники решили усилить меры по обеспечению поступления в Турцию украинской древесины, а также активизировать взаимодействие между всеми заинтересованными участниками рынка с целью выработки конструктивных решений и исправления ситуации.

В частности договорились о следующем:

– В период с апреля по июнь 2018 года, в соответствии с подпунктами а) и в) пункта 1.5 Приложения 4 Положения о карантине растений Турецкой Республики, МСФО 10 Закона Украины «О карантине растений» и приказа Минагрополитики от 07.08. 2012 № 487 по результатам обследований лесонасаждений официально установить производственные участки, свободные от Monochamus spp., Pissodes nemorensis, P. strobi, P. terminalis, P. castaneus и Scolytus morawitzi.

– При вывозе древесины из других мест осуществлять 100% обработку древесины, как это указано в подпунктах с, d, e, f пункта 1.5 Приложения 4 (Специальные требований растений и продукции растениеводства) Положение о карантине растений Турецкой Республики. (Сушка, пропитки, фумигация). Фумигацию осуществлять исключительно препаратами, зарегистрированными в Перечень пестицидов и агрохимикатов, согласно регламенту.

– В случае обнаружения несоответствия древесины действующему законодательству Украины и Турции предоставлять отказ в выдаче фитосанитарных сертификатов и отменять статус свободных участков.

– При формировании экспортных партий древесины в Турцию и в случае возврата транспортных средств с древесиной проводить фитосанитарный контроль с фото-видео фиксацией.

1229

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.