Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Невыученные уроки

11.12.2017 18:08:18

Сети и газовое оборудование устарело и требуют замены, иначе может быть беда и опять пострадают люди. Большая часть акций гор-­ и облгазов находятся в собственности частных лиц, большая часть которых зарегистрированы в оффшорных зонах…

13 октября 2007 года мощный взрыв газа полностью разрушил 3­-й подъезд жилого дома №127 по улице Мандрыковской. В результате погибли 23 человека – 14 взрослых и 9 детей. Дом был частично разрушен, из-­за чего более полутора сотен семей остались без крова. За час до трагедии жители дома сигнализировали в газовую службу города о значительном повышении давления газа (конфорки газовых плит буквально срывало). Работники газовой службы сразу приехать отказались (пожалели бензин). Когда приехали – было уже поздно. Причиной трагедии стала неисправность газораспределительного пункта.

На скамью подсудимых по обвинению в нарушении правил безопасности при выполнении работ повышенной опасности, что привело к тяжелым последствиям и гибели людей, посадили генерального директора «Днепрогаза», его заместителя, главного инженера и мастера. Громкое криминальное дело расследовали долго, подсудимые попали под амнистию, что вызвало шквал протестов, и оправдательный приговор отменили, судебные процессы возобновились. В 2013 году трем обвиняемым вынесены обвинения – по 3 года и 6 месяцев лишения свободы. Главный обвиняемый, генеральный директор, не осужден до сих пор.

Прошло 10 лет…

Годовой отчет о результатах деятельности Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) за 2015 год. Раздел «Нефтегазовый сектор», 3.2.2. Функционирование сетей (стр. 71):

«Сегодня газораспределительные сети, строительство которых осуществлялось в 50­-70 годах XX столетия, морально и технически устарели. Из 3.294 тыс км распределительных газопроводов приблизительно 3,2 тыс км находятся в аварийном состоянии.

Еще в худшем состоянии находится оборудование газораспределительной системы. Больше 5,5 тыс газорегуляторных пунктов, которые предназначены для снижения давления газа и его поддержания на необходимом уровне на выходе из газораспределительной системы, находятся в аварийном состоянии (это 8,8% от всех действующих ГРП и ШГРП). Именно эти объекты являются критически важными для обеспечения безопасной и бесперебойной работы системы газоснабжения потребителей.

Кроме того, срок амортизации приблизительно 15% действующих ГРП завершился. Их состояние еще не аварийное, но все они морально устарели, что не позволяет их эффективно эксплуатировать.

Таким образом, для обеспечения надежного и бесперебойного функционирования газораспределительной системы Украины (в соответствии с европейскими стандартами) необходима полная модернизация газовых сетей и оборудования, установленного на них, что требует привлечения значительных объемов инвестиций.

Эксплуатация устаревших сетей сопровождается большими производственно­технологическими потерями в газораспределительных сетях. В 2015 году сократились объемы транспортировки газа на 18,23%, а производственно­технологические потери за этот же год возросли на 16,85%».

Это о безопасности. Обращаю ваше внимание: информация официальная, утвержденная НКРЕКП в соответствующем постановлении.

А теперь приведу интересные факты по поводу собственников наших городских и областных газовых компаний. Не тех, кому мы платим деньги и которые непонятно чем занимаются (это различные газ­сбыты), а тех, кто обслуживает сети и газовое оборудование, от кого зависит безопасность граждан.

Годовой отчет о результатах деятельности Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) за 2016 год, раздел «Нефтегазовый сектор», «Операторы газораспределительных систем (ГРС)».

По имеющейся на конец 2016 года информации, часть акций 19-­ти операторов ГРС находится в собственности государства (всего их – 40). Из которых только два оператора находятся на 100% в собственности государства и один – с пакетом акций больше 50%. Только один оператор ГРС (ПАТ «Киевгаз») на 28,5% находится в коммунальной собственности. Остальная часть акций и акции прочих операторов ГРС находятся в собственности прочих юридических и физических лиц.

Иными словами, обобщая полученные от НКРЕКП сведения, можно сказать…

Если принять за 100% акции всех операторов ГРС, то в государственной собственности находится только 15,922% акций и в коммунальной собственности – 0,71225% акций. Остальные 83,3655 % находится в частной собственности.

Из 40 операторов ГРС полностью в частной собственности находится 21 оператор, т. е. больше половины операторов ГРС являются частными.

Из «Дополнение 3.1.4. Информация о протяженности газораспределительных систем, которые находятся в собственности, эксплуатации, хозяйственном управлении и пользовании операторов ГРС», общая протяженность газораспределительных сетей – 309,46 тыс км, в том числе:

  • ­находящихся в собственности операторов ГРС – 47,46 тыс км или 15,346% от общей протяженности;
  • ­17,95 % сетей находятся в эксплуатации операторов ГРС;
  • ­48,28 % – в хозяйственном управлении;
  • ­18,428 – в пользовании операторов ГРС.

По ПАТ «Днепрогаз»: в собственности – 1,83% сетей; в эксплуатации – 0%; в хозяйственном управлении – 83,19%; в пользовании – 15,11% сетей. Общая протяженность сетей – 7,08 тыс км.

По ПАТ «Днепропетровскгаз»: в собственности – 2,26 % сетей; в эксплуатации – 3,08 %; в хозяйственном управлении – 92,34 %; в пользовании – 2,32 % сетей. Общая протяженность сетей – 14,61 тыс км.

По ПАТ «Криворожгаз»: в собственности – 0,43 % сетей; в эксплуатации – 4,32%; в хозяйственном управлении – 84,42%; в пользовании – 10,38 % сетей. Общая протяженность сетей – 2,31 тыс. км.

Какой из этого вывод можно сделать?

1. Сети и газовое оборудование устарело и требуют замены, иначе может быть беда и опять пострадают люди. То есть, требуются деньги (инвестиции)!

2. Большая часть (83,4%) акций гор-­ и облгазов находятся в собственности частных лиц, большая часть которых зарегистрированы в оффшорных зонах (в основном, Кипр).

3. Только 15,346% газораспределительных сетей (и оборудование для них) находятся в собственности гор­- и облгазов.

Если вы посмотрите информацию для акционеров любого гор-­ или облгаза и найдете там состав наблюдательного совета, который определяет политику любого предприятия, то убедитесь сами: управление ими осуществляют иностранные юридические лица (в большинстве своем). А захотят ли они вкладывать деньги в восстановление газораспределительных сетей, тем более тех, которые не являются их собственностью?

Информация с официального сайта ПАО «Днепрогаз»:

«История компании

В марте 1994 года государственное предприятие «Днепрогаз» реорганизовано путем корпоратизации в ПАО. В 1995 г. отделением Фонда госимущества Украины по Днепропетровской области было принято решение о приватизации предприятия. Во второй половине 2006 года предприятие вошло в состав компании «ГАЗЭКС­Украина», входящей в газораспределительный холдинг ООО «ГАЗЭКС­Менеджмент» (Россия)».

2010 год. Компания осуществила перерегистрацию и сменила название на «Публичное акционерное общество «Днепрогаз».

В 2013 году ПАО «Днепрогаз» при взаимодействии (т.е. при совместном финансировании – авт.) с городским и областным советом на сумму 11 млн грн восстановили 1,2 км газопровода высокого давления в центральной части города.

В разделе «Річна інформація емітента цінних паперів за 2016 рік» сказано: «ПАТ «ДНIПРОГАЗ» не планує значних iнвестицiй».

В этом документе вы также можете найти информацию о численности работников предприятия. Как вы помните, одной из причин трагедии на ул. Мадрыковской была нехватка персонала. Руководство «Днепрогаза» тогда говорило о том, что в связи с низкой заработной платой работники увольняются.

Прошло десять лет, а численность персонала ПАО «Днепрогаз» уменьшается. В 2014 году средняя численность работников – 1.816 человек; в 2015 г. – 1.652 человека; в 2016 году – 1.518 человек. За три года персонал уменьшился на 16,41%. Но газовое оборудование и сети остались!

Еще одна интересная информация – отчет о выполнении Плана развития газораспределительной системы на 2016 год. Это инвестиционная программа ПАО «Днепрогаз».

Раздел 1. Распределительные газопроводы. В 2016 году реконструировали всего 1,361 км (на сумму 3,3 млн грн) – 0,1 % от общей сети.

Капитальный ремонт газовых сетей – 0,826 км (на сумму 766 тыс грн без ПДВ). В капитальный ремонт вошли: замена 0,61 км участка газопровода (655,51 тыс. грн) и замена опор, ремонт стыков (0,216 км) на сумму 90,15 тыс грн.

Замена газовых сетей – прочерк; строительство газовых сетей – прочерк.

Раздел 2. Сооружения на распределительных газопроводах.

Реконструкция 1 ГРП (3,239 млн грн); реконструкция 17 ШРП (3392.11 тыс. грн); домовые регуляторы давления – 4 штуки (15,2 тыс грн.); 1 газовый колодец.

Капитальные ремонты: 17 ед. – ГРП; ШГПР – 7 ед.; газовые колодцы – 10 ед.

Всего на обслуживании ПАО «Днепрогаз» находится 208 ГРП (информация о мощности ГРП, которые обслуживает ПАО «Днепрогаз»).

Выходит печальная картина. Мы уже знаем, что газовые сети и оборудование для них было построено довольно давно, следовательно, требует реконструкции и ремонта. А из инвестиционной программы видно, что только 17 ГРП были капитально отремонтированы и 1 отреставрирован. Это 8,65 % от общей численности!!!

Из акта проверки лицензионной деятельности ПАО «Днепрогаз», которую проводила НКРЕКП в апреле 2016 года, обобщенные данные из паспортов эксплуатационной деятельности: предприятие эксплуатирует 3.311,81 км распределительных газопроводов, а в 2016 году отремонтировали или реконструировали всего 1,361 км, т.е. 0,1%. В сфере деятельности предприятия находятся 2.684 газовых колодцев, отремонтировали 10 – 0,37%.

Ирина Дейнеко

1561

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.