Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Криворожский металлургический гигант поделился результатами энергосберегающих «зеленых технологий»

12.12.2017 16:06:40

На базе «АрселорМиттал Кривой Рог» прошла встреча Клуба предприятий-лидеров «зеленой экономики».

В Кривом Роге прошла встреча представителей предприятий, внедряющих «зеленые технологии», - сообщает пресс-служба ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог».

На встрече также присутствовал Генеральный консул Германии Вольфганг Мессингер.

Клуб объединяет научные организации, крупные промышленные и сельскохозяйственные компании Днепропетровской области, которые внедряют проекты по энергосберегающим технологиям и ответственному потреблению ресурсов. 

В этот раз в качестве площадки для обмена опытом в сфере «зеленых решений» было выбрано ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог».

Участники Клуба объединились по принципу: «Мы внедряем энергосберегающие технологии и ответственно используем ресурсы». Поэтому свои технологии и решения они называют «зелеными», а поддерживает их в этом правительство Германии и немецкие эксперты.

На встрече присутствовали представители Днепропетровского областного совета, промышленных, химических, пищевых, перерабатывающих компаний, а также студенты профильных вузов.

Гости обсудили инновации по снижению энергопотребления, оценили эффективность природоохранных проектов, а также ознакомились с результатами металлургического гиганта Украины в этой сфере. 

Начальник управления по энергоэффективности ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Александр Ефремов рассказал о модернизации производства, что предусматривает повышение энергоэффективности и ресурсосбережения: «Сейчас мы продолжаем внедрение нашего инновационного проекта при производстве извести, аналогов которому нет в Украине, – использование биотоплива на известковых вращающихся печах. Этот проект дает возможность сэкономить около 3 млн кубометров природного газа в месяц. В качестве альтернативы газу используется шелуха семечек подсолнечника, измельченная до пылеобразного состояния. Было выявлено, что 2,2 тонны измельченной шелухи заменяют 1 000 кубометров природного газа. При этом стоимость такого количества биотоплива примерно в три раза дешевле»

А Лиана Максименко, директор департамента по охране окружающей среды ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», сообщила, что с момента прихода иностранного инвестора на предприятие инвестиции в экологию составили 5,3 млрд гривен: «Предпринятые меры по защите окружающей среды позволили за этот период сократить выбросы загрязняющих веществ на 34,4%, объем сброса сточных вод – на 64,1% и объем размещения отходов – на 45,1%. Мы смогли достичь экологических стандартов на 110 установках очистки газа».

Генеральный консул Федеративной Республики Германия Вольфганг Мессингер заявил,  что Программа «Зеленая экономика» является приоритетным направлением сотрудничества в области экономического развития. 

Кроме того, его впечатлили масштабы предприятия и уровень инвестиций в развитие предприятия: «Кривбасc – это сердце индустриального ландшафта Украины, ключевая составляющая экономического развития страны. Посетив производственную территорию ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», мы увидели активное строительство агрегатов и убедились, что новая коксовая батарея работает экологично и безопасно. Эти инвестиции являются частью тех существенных вложений компании, которые направлены на улучшение экологических показателей и ответственное потребление ресурсов».

Справка: Проект «Зеленых решений» внедряется в Украине при поддержке правительства Германии и направлен на популяризацию идей зеленого экономического развития, создание условий для внедрения современных и экологически безопасных способов производства. Кроме того, проект обеспечивает профессиональный обмен опытом между предприятиями и коммуникации с органами государственного управления.  

853

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.