Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Культура


Поэты и писатели боролись за первенство на Днепропетровщине

15.12.2017 13:18:10

Конкурсная комиссия, оценивая творческие работы, обращала внимание на оригинальность, креативность и раскрытие темы.

Стали известны победители патриотического литературного конкурса им. Валерьяна Пидмогильного. Писатели и начинающие авторы области рассуждали о героике украинского народа – от казацкой эпохи до современности. Всего мастера слова подали более сотни работ, лучшие из которых опубликовали в альманахе «Степная Эллада», сообщила пресс-служба Днепропетровской облгосадминистрациисо ссылкой на управление культуры, национальностей и религий ДнепрОГА.

«В прошлом году мы провели первый патриотический конкурс. Теперь подводим итоги второго. К конкурсу присоединились как писатели-новички, так и известные авторы. В тематике и жанре их не ограничивали: можно было писать о славе украинцев, о природе родного края, о людях, которые сейчас творят историю Украины. Главный месседж произведений – патриотический», – рассказала начальник управления Наталья Першина.

На конкурс подавались авторские произведения, которые ранее не публиковались. Победителей определяли в трех номинациях – «Поэзия», «Проза» и «Проба пера».

Среди прозаиков победил днепровец Олег Волык. На конкурс писатель представил византийскую новеллу «Среди имен, среди земель».

«Я написал ее пять лет назад. И вот она наконец-то дождалась своего времени. В новелле говорится и о Киевской Руси, и о Византии, и половцах, и православии. Все тесно переплетено, но в целом – о любви. Повествование учит, что вопреки невзгодам надо любить. Такая любовь возносит и спасает не только сердце, но и Украину», – отметил автор.

В номинации «Поэзия» первое место занял Михаил Кудрявцев. «Представил подборку стихов, которые мир увидел впервые. Они о времени, о себе, о современности», – поделился поэт.

Финалисты получили дипломы и денежные вознаграждения. Как и в прошлом году, лучшие произведения вошли в альманах «Степная Эллада», который выдали по итогам конкурса.

«В этом году литературный конкурс носит имя Валерьяна Пидмогильного. Это дань нашему земляку, писателю мирового масштаба», – поблагодарил председатель областной организации Национального союза писателей Украины Владимир Луценко.

На 220 страницах альманаха соседствуют поэзия, проза, мемуары, драматургия, юмор, публицистика. Представлены и произведения молодых авторов, которые только начинают творческий путь.

Книгу можно найти в библиотеках области.

«Патриотический поэтически прозаического конкурс произведений писателей Днепропетровщины им. В. Пидмогильного» – совместный проект ДнепрОГА и областной организации Национального союза писателей Украины.

1687

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.