Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Днепровской экс-судье Овчаренко снизили сумму залога из-за ее материальных проблем

18.12.2017 15:17:23

Наталья Овчаренко была задержана правоохранителями во время дачи первой части взятки главе САП в размере 50 тысяч долларов.

Бывшей судье Кировского районного суда Днепра Наталье Овчаренко, которая была задержана при попытке дать взятку руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому, уменьшили сумму залога и продлили арест на 2 месяца.

Об этом стало известно из опубликованного в Едином госреестре судебных решений решения Печерского районного суда города Киева по результатам рассмотрения ходатайства заместителя генерального прокурора Юрия Столярчука.

Так, меру пресечения для Овчаренко продлили еще на 60 суток, которые закончатся 12 января 2018 года.

При этом в решении суда за подписью следственной судьи О.В.Батрин (зарегистрированном 18.11.2017 по делу № 757/67831/17-к), значится:

«…учитывая тяжесть преступления, обстоятельства уголовного преступления, имущественное и семейное положение подозреваемой, то, что подозреваемая длительное время (около 20 лет) работала в должности судьи, имеет соответствующий авторитет среди населения, где проживает, в настоящее время нигде не работает и не получает пенсию , у нее есть тяжелые болезни, есть необходимость в проведении операционного вмешательства, почтенный возраст, считаю должным изменить размер залога и определить его размер в пределах 930 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, который соответственно составляет 1.488.000 грн., поскольку размер залога, определенный постановлением следственного судьи от 23.09.2017 года как альтернатива применения меры пресечения в виде содержания под стражей, явно непомерный для подозреваемой. Новый размер залога сможет в достаточной мере гарантировать выполнение подозреваемой возложенных на нее обязанностей».

Как известно, предыдущая сумма залога составляла 5,052 миллионов гривен.

Следственной судьей Печерского райсуда по данному делу является Олеся Батрин. Как сообщается на сайте кампании «Честно. Фильтруй суд!», указанная судья была следственной судьей по делу о привлечении к ответственности экс-регионалов Александра Ефремова и Михаила Чечетова за организацию голосования за диктаторские «законы 16 января». Судья применила тогда содержание под стражей с одновременным определением залога для Ефремова – 3.654.000 гривен и Чечетова – 4.999.890 гривен.

Кроме того, в феврале 2015 судья О. Батрин заявила самоотвод по делу бывших «беркутовцев» Сергея Зинченко и Павла Амброськина, обвиняемых в убийствах 39 активистов евромайдан.

Напомним, в сентябре Печерский районный суд отправил за решетку двух судей Кировского районного суда Днепра Наталью Овчаренко и Геннадия Подберезного, которых поймали на попытке дать большую взятку руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому. В случае доказательства их вины им грозит до 10 лет за решеткой с конфискацией имущества.

Позднее за председателя Кировского райсуда Геннадия Подберезного внесли 5 миллионов гривен залога.

1246

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.