Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


У Апелляционного суда Днепропетровской области проблемы с открытостью – исследование

19.12.2017 11:54:03

В течение октября-ноября региональные координаторы кампании «ЧЕСТНО. Фильтруй суд!» мониторили заседания апелляционных судов в 23 областях Украины.

Движение ЧЕСТНО представило результаты исследования открытости областных апелляционных судов Украины в рамках кампании «ЧЕСТНО. Фильтруй суд!».

В течение октября-ноября 2017 года региональные координаторы кампании «ЧЕСТНО. Фильтруй суд!» мониторили заседания апелляционных судов в 23 областях Украины. Всего в 3% случаев активистам было отказано в фото/видео съемке, частично по причине заявлений от сторон процесса.

Судьи Апелляционного суда Днепропетровской области 1 раз запретили координаторам «ЧЕСТНО. Фильтруй суд!» проведение съемки, 8 раз делали им замечания по поводу проведения съемок, а также 2 раза предвзято относились к ним, как к свободным слушателям. Всего было исследовано 13 заседаний и 37 судей Апелляционного суда Днепропетровской области.

Как отмечают в движении ЧЕСТНО, действующее законодательство дает право любому гражданину Украины не только присутствовать при рассмотрении судебного дела, но и фиксировать ход судебного заседания.

Согласно ч.4 ст. 11 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей»: «Лица, присутствующие в зале судебного заседания, представители средств массовой информации могут проводить в зале судебного заседания фотосъемку, видео- и аудиозапись с использованием портативных видео и аудиотехнические средств без получения отдельного разрешения суда, но с учетом ограничений, установленных законом. Трансляция судебного заседания осуществляется с разрешения суда».

470

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.