Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Bagels&Letters


Артисты из Днепра выступили в украино-американском шоу «Шлях до Бродвею». Шоу за 8 дней – это вызов, но мы справились!

19.12.2017 13:15:38

14 и 15 декабря в Харькове показали шоу «Шлях до Бродвею» - результат работы уникального проекта американской культурной дипломатии.

 

Для участия в проекте хореографы и вокалисты из театральной Company E (Вашингтон) провели кастинги в Днепре, Краматорске и Харькове, отобрав 69 человек из трех областей, в том числе, 4 артиста из Днепра. В течение 8 дней репетиций они создали шоу, в которое вошли знаменитые номера из бродвейских мюзиклов. Показы прошли в ХНАТОБ им. Н. В. Лысенко в сопровождении оркестра театра под управлением главного дирижера театра Дмитрия Морозова. Финальное шоу посмотрели более 3 000 зрителей.

Проект «Шлях до Бродвею/Broadway Bound» был организован по инициативе Посольства США в Украине в рамках празднования 25-летия дипломатических отношений между Украиной и США. Местом его проведения были выбраны восточные регионы страны, где люди, по мнению организаторов проекта, больше всего нуждаются в культурной дипломатии и расширении связей с миром. Шоу, в котором американские артисты работают совместно с украинскими певцами, танцорами, музыкантами, стало экспериментом – такого в Украине ещё не было. Шоу в Харькове было создано в форме ревю одних из самых ярких номеров из популярных бродвейских мюзиклов: «Волшебник страны Оз», «Рента», «Поющие под дождём», «Злая», «Порги и Бесс», «Чикаго», «Пижамная игра», «Вестсайдская история», «Звуки музыки», «Моя прекрасная леди», «Пиппин», «Кордебалет».

Ещё ранее в Днепре и Краматорске американские артисты показали танцевальное представление «Speak Easy». 

На кастинги в трёх городах пришли 160 человек, в Днепре 10 артистов пробовали свои силы в вокале, 15 — в танце. Всего были отобраны для участия в проекте 69 человек из Краматорска, Днепра, Харькова, Мариуполя, Кременной, Люботина, Песочина, Черкасс, Волновахи, Запорожья и  Славянска,. Постановщик шоу, руководитель Company E Пол Гордон Эмерсон на первой встрече с прошедшими кастинг участниками проекта пообещал, что к концу репетиций они станут семьёй. Так и случилось, уверен американец: «Всё получилось, как мы хотели, и даже больше». По словам Эмерсона, им пришлось обновить аранжировки под голоса украинских артистов: «Иногда у тебя оказывается столько прекрасных артистов , что ты превращаешь дуэт в квартет, квартет – в октет. Мы дали им больше партий, потому что каждый и каждая из них заслуживает быть услышанными».

Особенно американцы довольны сотрудничеством с оркестром Харьковского театра оперы и балета и его новым главным дирижером Дмитрием Морозовым. Мюзикл – редкий жанр в Украине, но украинские музыканты безупречно справились с непростой задачей, поняли темп, нюансы, схватывали все «на лету», отмечают постановщики шоу. С такой оценкой согласен и композитор Клифтон Брокинтон – он готовил аранжировки шоу и солировал на рояле и трубе: «Есть музыканты, которые утверждают, что есть только один способ играть какую-то композицию – так, как она написана. Но этот оркестр, этот дирижёр – они не такие, они открытые, готовы экспериментировать, они понимают разные жанры, хотя и работают с классикой, - считает композитор и добавляет. - Знаете, в мире полно плохой музыки. Нам нужно больше хорошей, в Украине тоже. Можно сказать, что это американцы приехали сюда и ставят шоу. Но ведь кроме нескольких человек вся команда проекта — украинцы: и оркестр, и менеджмент, и, конечно, сами участники. И шоу сделали именно они».

Дирижёр Дмитрий Морозов тоже не скупился на комплименты американским коллегам: «Они чудесные, великолепные артисты, музыканты. Но и наши им под стать». Дирижёр считает этот проект интересным и важным начинанием для Харьковской национальной оперы. Ведь, кроме мюзиклов есть ещё джаз-оперы и рок-оперы: «Я уверен, что когда-нибудь мы сделаем такую постановку в ХНАТОБ, - объясняет маэстро. - Этот проект стал хорошей практикой для музыкантов, и аншлаг — верный признак того, что публика этого хочет. Это сложно, но я верю, что в будущем году нам по силам будет поставить мюзикл в ХНАТОБ».

В том, что мюзиклы востребованы в Украине, уверена и вокалистка проекта, преподаватель вокала Амикейла Гастон: «То, что получилось, превзошло все мои ожидания. Украинская публика потрясающая, живая, открытая. Честно, в США такую не всегда встретишь. Я убедилась, что у мюзикла большое будущее за пределами Америки. Ведь это больше, чем просто пение или танец, или музыка. Мюзиклы рассказывают истории».

Свои истории есть и у украинских участников проекта. Так, танцовщицу Ольгу Леднёву из Днепра не хотели отпускать на проект родители – девочке всего 16 лет: «Педагоги поговорили с моими родителями, и те сказали, что они не против. Хотя, если честно, они не очень хотели, чтобы я прошла. Но в Харьков я приехала с папой, он был все эти дни рядом, а с мамой и бабушкой мы постоянно созванивались и переписывались. И вообще, тут все такие дружелюбные».

Еще одна интересная история произошла с Гаррисоном Дэвисом. Американский акробат женился на украинской танцовщице Лилии Бондаренко и приехал к ней в Константиновку ждать, когда девушка получит визу: «Лили спросила: «Тут кастинг на бродвейское шоу, поедешь со мной?». Я конечно, согласился, и мы оба прошли. Если бы мне кто-то сказал, что я буду выступать в Украине на сцене оперного театра, я бы не поверил». Вскоре молодожёны отправятся в США – там их ждёт контракт на работу на круизном лайнере. Но Гаррисон обещает следить за развитием жанра мюзиклов в Украине: «Мюзиклы – это американское явление, но отчего Украине не заниматься этим? У вас хорошие опера и балет – очень легко будет работать и в этом жанре. Можно изобрести свой уникальный стиль. Например, сделать мюзикл по мультфильму «Ёжик в тумане». Почему бы и нет? Замечательный мультик. Просто берёте хорошие истории и делаете из них мюзикл».

Проект сделал многое для того, чтобы познакомить с этим жанром украинцев. В Харькове, Днепре и Краматорске прошли бесплатные мастер-классы «Современный американский танец и вокал в стиле Бродвея», которые посетило 245 человек. В Днепре на мастер-класс для вокалистов пришли 24 человека, для танцоров — 20 человек.

Проект стал отличным подарком украинцам в год 25-летия украино-американских отношений, уверен атташе по культуре Посольства США в Украине Шон Охара. А отдельным сюрпризом стало исполнение песни «Щедрик», которую в США знают как рождественский гимн «Carol of the Bells». Её написал на основе народной щедривки украинский композитор Николай Леонтович, но в Америке она стала неотъемлемой частью Рождества: «Когда в августе мы задумывали этот проект, когда писали в анонсах, что это будет шоу, мы не предполагали, что проект будет настолько масштабным. Получилось что-то невероятное – со светом, звуком, яркими номерами, исполнителями с харизмой. Когда украинцы и американцы работают вместе, ждите чего-то невероятного».

Представитель организаторов проекта в Украине, управляющий партнёр PR-агентства «Bagels&Letters» Татьяна Ландесман уверена, что успехом шоу обязано искренним желаниям десятков людей сделать нечто незабываемое: «Для всех участников с украинской стороны это был первый "бродвейский" опыт. Поэтому для нас были особенно важны легкость в общении и готовность искать решения со стороны Посольства США в Украине. А ещё у нас была команда организаторов, готовая выложиться по-максимуму, и невероятно гостеприимный, трудолюбивый и опытный коллектив ХНАТОБ им. Лысенко, готовый к экспериментам».

Татьяна Ландесман подчеркивает, что в команде организаторов были люди с уникальным опытом, который пригодился для реализации проекта. «У нас были задачи, с которыми не сталкивались ранее, но к которым, как оказалось, были готовы. С нами была Ксения Левадная, чьё музыкальное образование оказалось очень кстати при работе с партитурами. Режиссёр массовых мероприятий Татьяна Реуцкая использовала свои университетский багаж на полную катушку, окружив вниманием и заботой каждого из участников. Виктория Бокий применила свой многолетний опыт организации концертов и массовых зрелищ, чтобы проект состоялся в каждом из городов: Харькове, Днепре, Краматорске. И то, что сегодня участники и зрители счастливы – результат слаженной работы артистов, дипломатов, организаторов. Мы хотели сделать шоу и мы его сделали».

Проект в Facebook

Мероприятие «Шлях до Бродвею» в Facebook


Посольство США в Україні та PR-аґенція «Bagels & Letters» дякують:

коллектив и оркестр ХНАТОБ им. Н.В. Лысенко

генерального директора - художественного руководителя Олега Орищенко

главного дирижера Дмитрия Морозова

волонтеров общественной организации “Астерикс”, а также его учредительницу и руководительницу Анжелику Ибрагимову

и школу-студию визажа и причесок YouNova

 

 

 

727

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.