Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Днепропетровщина пока не прошла «тест на коррупцию»

19.12.2017 14:29:37

В Украину заходит шведская компания IKEA и первый свой магазин она построит не в Днепропетровской области.

Шведская компания IKEA, заявившая о выходе на украинский рынок, откроет свой первый магазин в Киеве.

Как пишет портал «ДЕЛО», IKEA намерена выйти на украинский рынок в течение 1-2 лет.

«На данный момент IKEA подыскивает наиболее подходящую бизнес-модель, которая позволила бы компании реализовать планы в Киеве в течение ближайших одного-двух лет. Решение о дальнейших шагах будет принято исходя из результатов исследования рынка и предпочтений украинских потребителей», — говорится в сообщении компании.

Напомним, председатель Днепропетровской облгосадминистрации (ОГА) Валентин Резниченко предлагал компании «IKEA» открыть представительство на Днепропетровщине.

Предложение прозвучало во время встречи губернатора с Чрезвычайным и Полномочным Послом Швеции в Украине Андерсом фон Бекератом.

«Эта компания – один из самых щепетильных в мире партнеров, работает только в странах с прозрачными правилами ведения бизнеса», – говорится в сообщении ОГА.

«Сотрудничество с этой всемирно известной компанией позволит не только привлечь в область новых инвесторов, создать новые рабочие места, но и станет символической победой региона. Шведские инвесторы отличаются особой требовательностью к своим партнерам. Они никогда не сотрудничают со странами, в которых для ведения бизнеса нужно нарушать закон.

Открытие такого представительства в Днепропетровской области будет мощным сигналом для других иностранных инвесторов: здесь есть надежные партнеры, с которыми можно иметь дело. Мы готовы предоставить любую поддержку», – отметил Валентин Резниченко.

Напомним, с 2005 года IKEA пытается начать бизнес в Украине. В 2010 году компания распространила заявление о замораживании всех, и так находящихся на начальной стадии, проектов.

Политика компании предусматривает нетерпимость к коррупции. В интервью шведской газете «Expressen» основатель «IKEA» Ингвар Кампрад как-то признался, что рыдал, как ребенок, узнав о том, что один из подрядчиков «IKEA» в Москве дал взятку за подключение торгового центра к электросети. Немедленно были уволены двое топ-менеджеров – директор «IKEA» по Центральной и Восточной Европе и директор по недвижимости в России.

Итак, в свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в Украине Андерс фон Бекерат отметил: шведские предприниматели понимают – Украина имеет огромный потенциал. «Мы уверены, что можно привлекать шведские инвестиции в Днепропетровскую область. Но самое главное – проводить реформы и улучшать бизнес-климат в стране. Украине очень выгодно сблизиться с Европейским Союзом, ведь это еще один толчок к реформам», – сказал он.

СПРАВКА

IKEA – производственно-торговая компания, владелец одной из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома. Основана в 1943 году в Швеции Ингваром Кампрадом.

Сеть торговых центров компании насчитывает более 300 магазинов в более чем 40 странах мира. ИКЕА закупает товары у более 1.300 поставщиков в более чем 50 странах мира.

Компании Swedwood, входящей в концерн IKEA, принадлежит более 30 мебельных и деревообрабатывающих предприятий в 11 странах мира.

Общий объем продаж IKEA за 2012 финансовый год составил 28 млрд евро.

824

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.