Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Сколько получает мэр Днепра и городские председатели других городов Украины

20.12.2017 16:17:31
Источник: Vybory.pravda.com.ua

Продолжается обсуждение вопроса: должны ли фактические топ-менеджеры городов получать зарплаты, значительно превышающие средний показатель по региону.

Городской голова Днепра Борис Филатов утверждает, что конкурентные зарплаты мэров помогают побороть кадровый голод в городской власти и привлекать профессионалов на конкурентных условиях. При этом если в 2016 году Филатов имел одну из самых низких мэрских зарплат, то в 2017-м ситуация в корне изменилась.

Об этом стало известно по результатам мониторинга зарплат главных управленцев городов в Украине и за рубежом, который провели активисты общественного движения «Честно». При этом зарплаты мэров сопоставили со средними зарплатами в регионе.

В областных центрах Украины ситуация разнородная. Мэр Тернополя Сергей Надал получает зарплату, которая в 6,6 раз выше средней. При этом свои доходы Надал не захотел комментировать активистам «Честно».

В то же время мэры Киева, Житомира, Одессы и Кропивницкого получают зарплату чуть больше чем средний уровень доходов в регионе.

«Зарплата не является мотивацией для меня на этой должности. До этого, будучи депутатом (Верховной Рады – ред.), переводил свою депутатскую зарплату в детский дом «Ромашка» в Черновицкой области. А зарплата мэра для меня как для обеспеченного человека – не главное», – прокомментировал общественному движения «Честно» Виталий Кличко.

Ситуация, когда позиция городских голов способствует популизму, является довольно распространенной. Но есть мэры городов, которые изменили такой подход в 2017 году.

«По этому поводу было много криков-воплей, в том, что старики не доедают, дети голодают, а Филатов повышает зарплаты чиновникам. Но я считаю, что если люди получают, оперируя миллиардными бюджетами, условно 3-4-5-6 тысяч гривен, с них невозможно спрашивать.

Первым начинали повышать сотрудникам младших должностей, постепенно в июне-июле подняли выше по вертикали. В августе-сентябре повышение коснулось и меня. Сейчас я получаю где-то в районе 30-35 тысяч гривен».

Филатов отмечает, что зарплаты чиновников были привязаны к тарифной сетке Кабмина. В то время, когда чиновники аппарата получали около 5.000 гривен, коммунальщики могли получать по 25-30 тысяч.

«Руководители управлений получают где-то по 20 тысяч гривен. Главные специалисты – 7-10, директора департаментов управлений где-то 15, а замы мэра - около 20 тысяч гривен. И я вам скажу, что после того, как мы начали повышать зарплату, к нам начали переходить на работу и сотрудники обладминистраций, и полиции, и других госорганов…

У нас бюджет – 13 миллиардов в городе! Я считаю, что чиновники – чтоб с них требовать – должны получать хорошо. Ну хотя бы приблизительно, если мы говорим о топ-менеджменте, в районе 1000 евро», – считает Филатов.

Но даже при такой зарплате мэр Днепра подчеркивает, что его расходы значительно больше. Однако зарплату в 35-40 тысяч считает достойной.

В Житомире городской голова тоже получает голый оклад, а его уровень зарплаты остается низким и в 2017 году.

«Я сам отказался от премии и дополнительных выплат. Оставил себе голый оклад. Я не бедный человек, пришел из бизнеса. Занимался производством окон и дверей. Компания – в тройке крупнейших, и ей более 10 лет. Я могу себе позволить волонтерить», – рассказал глава Житомира Сергей Сухомлин.

В свою очередь активисты «Честно» считают, что такая тенденция среди мэров, по сути, топ-менеджеров городов, является угрожающей. По словам общественников, в дальнейшем голова должен получать достойную зарплату, и это должно нормально восприниматься обществом.

«Популизм о низких зарплатах может привести к тому, что люди не будут воспринимать меров, требующих достойную оплату труда и не имеющих средств из бизнеса, чтобы обеспечить себе жизнь», – отмечается в сообщении «Честно».

«Здесь я с вами согласен. Я обещаю над этим серьезно подумать. Может, поменяю свой подход. Потому что дешевое заигрывание перед людьми может действительно иметь такие последствия. Я во время предвыборной кампании ездил на Porsche Cayenne. Я его приобрел за свои заработанные деньги. Все технологи говорили, что это неправильно.

Я не играю в популизм. Я обещаю над этим подумать в новом году», – сообщил активистам Сергей Сухомлин, который попал в топ-5 мэров-инноваторов городов с населением до 500.000 жителей.

Для сравнения: за рубежом мэры как управленцы, которые определяют стратегию развития города и отвечают за хозяйственные процессы в обществе, получают зарплату, как правило, существенно выше, чем средняя зарплата в городе. Этот коэффициент кажется не таким высоким в Токио и Париже, но в этих столицах очень высокий уровень средней зарплаты.

«Если Украине нужны мэры, которые ведут борьбу с коррупцией и развивают города, то они и чиновники аппарата должны иметь боле высокие доходы, чем зарплата уборщицы. Те, кто уже сменил популистский подход, утверждают: мэрия получила качественно новый кадровый состав.

Премии к зарплате мэра устанавливает депутатский корпус. Если не проголосуют за премии – мэр будет жить на голый оклад. Если депутаты надумают выжить мэра, который ведет борьбу с коррупционными схемами, – посадят на минималку», – считают в общественном движении «Честно».

Тем временем в Верховной Раде уже есть законопроект, регламентирующий зарплаты городских голов.

«Мэр – это выборная должность. Соответственно в проекте закона «О службе в органах местного самоуправления» мэры могут иметь должностной оклад в размере от 4.840 до 24.640 гривен. Суммы привязаны к окладам служащих совета и могут зависеть от размера населенного пункта.

Но этот закон сейчас ветирован президентом из-за другой нормы. Не могут договориться о том, как выбирать заместителей мэра», – прокомментировал активистам ситуацию народный депутат Алексей Гончаренко (БПП), который входит в комитет по вопросам местного самоуправления.

«В любом случае за зарплату мэра будет голосовать местный совет. Если между советом и мэром конфликт, то здесь вопрос не только в зарплате. Поскольку местное самоуправление имеет дуальную природу, то из-за жесткой конфронтации блокируется принятие решений депутатами совета, что не может не влиять на развитие населенного пункта. Тогда единственным путем для разрешения ситуации могут быть перевыборы», – резюмировал Гончаренко.

Таким образом, если примут этот законопроект, главный топ-менеджер города может получать и в дальнейшем меньше 5.000 гривен.

1170

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.