Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


В трех городах Днепропетровщины запущены первые посты для экомониторинга

20.12.2017 17:24:26

Мониторинговая система выдает информацию по 14-ти показателям.

На Днепропетровщине установили стационарные посты экомониторинга. Они позволяют получать данные о состоянии окружающей среды в режиме онлайн. Об этом сообщила пресс-служба Днепропетровской облгосадминистрации.

«Начинаем новый проект – экомониторинг. Чтобы получать данные о состоянии окружающей среды, уже установили три стационарных поста – в Днепре, Никополе и Павлограде. А еще – приобрели передвижную лабораторию, которую разместили в автомобиле», – проинформировал председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

«Экомониторинг нужен, чтобы понимать реальное состояние окружающей среды. Ведь статистику, которую предоставляют основные предприятия-загрязнители, получают расчетными методами и она является недостоверной, – отметил директор департамента экологии и природных ресурсов ОГА Руслан Стрелец. – До конца года мы разработаем проект экомониторинга, чтобы понимать, в каких точках по всей области надо поставить стационарные посты. По предварительным подсчетам, их должно быть не более 50-ти».

В настоящее время за состоянием окружающей среды в регионе следят три вышеуказанных поста, которые пока что работают в тестовом режиме. Также проводить экомониторинг помогает передвижная лаборатория, которая размещена на жилом массиве Победа в Днепре.

Все оборудование для постов приобрели на средства областного бюджета, уточнил председатель ОО «Зеленый мир – Друзья Земли» Алексей Ангурец.

«Почти все оборудование – украинского производителя, оно недорогое в обслуживании. Кроме того, гарантия на два года. Можно не беспокоиться, что что-то выйдет из строя», – гарантировал общественник.

«Посты экомониторинга предоставляют информацию по 14 показателям – это загрязняющие вещества, а еще – температура, влажность воздуха. Это нужно не для какой-то научной цели. Все – для осведомленности населения, улучшения условий жизни. Полученные данные экомониторинга планируем распространять в Интернете», – поделился планами член постоянной комиссии областного совета по вопросам экологии и энергосбережения Павел Хазан.

Планируется, что информация будет в онлайн-режиме передаваться на сайт ecoinfo.pro в свободном доступе.

Проект внедрения системы экологического мониторинга – совместная разработка Днепропетровской ОГА, областного совета и общественного экологического совета.

Данные о состоянии окружающей среды фиксирует специальное оборудование

Онлайн-информация дублируется на большом экране

996

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.