Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Культура


Каменский городской архив превратился в музей

21.12.2017 12:30:43

«История без документов – легенда, с документом – подтвержденный факт», – заверяет главный архивист Каменского Галина Кулинич.

Архив Каменского сохраняет «живую» историю города, в нем сохранились более четырех десятков документов – «свидетелей» голодомора 1932-33 годов, также в наличии акты убытков от фашистов, составленные в 1943-м году после освобождения города, и многие другие документы.

Об этом сообщила пресс-служба Днепропетровской облгосадминистрации.

Архивисты дают возможность жителям Каменского прикоснуться к истории родного города. В последнее время архив напоминает музей – там хранятся куклы 30-х годов прошлого века, документы разведчика – на клочке ткани, автографы Рыльского и Сосюры и другие занимательные экспонаты.

«Нас хорошо знают в городе и жители сами несут предметы древности – деньги начала ХХ века или солдатские ремни, – рассказала Галина Александровна. – Поэтому устраиваем лекции и выставки, в том числе для школьников – пусть дети изучают историю края не только из книг».

Но главное призвание архивиста Галина Кулинич видит в том, чтобы, прежде всего, помогать людям. В архив обращаются, чтобы найти документы, подтвердить право на наследство или получить справку о трудовом стаже.

Последние десять лет начальник архивного управления Каменского горсовета проводит семинары для коллег с Днепропетровщины, на которых делится собственным опытом.

«Архивисты, как никто другой, понимают: жизнь коротка, и нужно успеть сделать много добрых дел – почти все они заключаются в документах, – отметила Галина Александровна. – Вот, к примеру, в этом году у нас сделали замечательный парк. А где-то сто или двести лет спустя об этом можно будет узнать из архивов – станет известна и фамилия человека, который поставил подпись под документом».

889

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.