Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Кто в Днепре обогащается на вырубке зеленых насаждений

21.12.2017 18:02:16

По всем изложенным материалам активисты составили заявления в правоохранительные и контролирующие органы.

Снос и обрезка деревьев в Днепре регулируется не биологическими факторами или вопросами благоустройства, а бизнесовыми интересами определенных чиновников и депутатов.

Об этом стало известно активистам ОО «Платформа Громадський Контроль» в ходе расследования вокруг таких государственных закупок как «уход за зелеными насаждениями».

В качестве заказчика подобных услуг в 2017 году выступают в основном 2 структуры – коммунальное предприятие «Міська інфраструктура» и Департамент благоустройства и инфраструктуры. Формально тендеры проводятся, но в качестве подрядчика у первых всегда выступает частное ООО «КОМБУД-ЕКО 77» (36906092), а у вторых – подчиненное самому же Департаменту коммунальное предприятие (КП) «Міськзеленбуд», написали активисты в группе «ГромКонтроля» в Facebook`е.

«Все бы ничего, но на самом деле за договорами с КП стоит тот же «КОМБУД-ЕКО 77» и ряд других ООО, связь которых между собой и с чиновниками городского совета уже доказана следствием, о чем есть соответствующее решение суда. 

Тем не менее, все эти фирмы прямо указаны в тендерной документации как субподрядчики.

Предприятие «КОМБУД-ЕКО 77» уже несколько лет успешно осваивает бюджетные деньги на уборке парков и скверов. Александр Коршунов, руководитель «КОМБУД-ЕКО 77», бывший чиновник – до того как заняться бизнесом он руководил отделом коммунального хозяйства Красногвардейского района. Кстати, именно у этого отдела предприниматель арендует трактор с прицепом и дробилкой всего за 753 гривны в месяц», – отметили активисты «ГромКонтроля». 

То есть арендованный у города трактор Коршунов использует для тендеров с городом в качестве подтверждения наличия техники.

«Десятки миллионов бюджетных гривен мы с вами теряем на том, как ведется (а точнее, не ведется) оценка и оприходование полученной древесины. Только согласно документации из системы ProZorro за последние 1,5 года, общий объем заготовленной древесины по тендерам на озеленение, омоложение, обрезку или реконструкцию составляет около 65 500 куб. м. По самым скромным оценкам, стоимость такого сырья составляет около 26.000.000 (26 миллионов) гривен. Его можно использовать как для заготовки дров и производства пеллет, так и для изготовления доски или бруса. Мы ограничились минимальной оценкой – как будто вся эта древесина пошла на дрова и пеллеты (мягкие породы 400 грн/куб, твердые – 620)», – написали общественники.

В то же время согласно нормам Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», вся эта древесина должна быть оприходована балансодержателем, чтобы в дальнейшем город мог её использовать или продать. Но вместо этого чиновники Департамента не только отказываются от прибыли для города, но еще и доплачивают бюджетные деньги некой фирме за «утилизацию» этих «отходов».

Формально древесина утилизируется ЧП «ХЕЛП», но при ближайшем рассмотрении через систему youcontrol.com.ua прослеживается очевидная связь между этим ЧП и подрядчиком – «КОМБУД-ЕКО 77».

Кроме связи с ЧП «ХЕЛП», у «КОМБУД-ЕКО 77» также легко прослеживается связь с фирмой ООО «ЕКОБУД 77» (39954285), которая не только по названию очень похожа, но и среди прочего занимается производством пеллет и дров.

«Выходит, что «ненужное» городу сырье на сумму в десятки миллионов гривен город не просто передает, а дарит с доплатой своему подрядчику, который его перерабатывает и превращает в деньги. Может ли это быть случайностью? Могут ли чиновники не замечать очевидных потерь бюджета? Очень сомневаемся.

Юридический адрес ООО «ЕКОБУД 77» – ул. Автотранспортная, 2. Мы решили выехать по этому адресу и вот, что увидели на месте. Так выглядит их площадка сейчас:

А вот так она выглядела весной 2016 года:

Как видите, бизнес процветает», – сделали вывод активисты .

В «ГромКонтроле» также отметили, что на этой площадке не единожды была замечена техника с табличками «благоустрій міста». Однако выяснить, принадлежит она частникам или городу, не удалось, но есть подозрения, что практика использования коммунальной техники частными предприятиями продолжается.

«Но и на этом, похоже, схема не заканчивается. Оказывается, в 2016 году город заключил десятки договоров на строительство твердотопливных котельных. В проектной документации прямо прописана торговая марка котлов – Liberator. Права на эту торговую марку принадлежат экс-секретарю городского совета Днепра, а ныне просто депутату Вячеславу Мишалову. Заказчик котлов КП «КОМУНЖИЛСЕРВІС» по странному стечению обстоятельств как раз в 2016 году было переподчинено именно секретарю городского совета. Вместе с уже упомянутыми здесь героями КП «Міська інфраструктура», которые как раз и проводят лесозаготовку» – сообщили общественники.

Таким образом, город покупает у Мишалова котлы, а сырьё для их топлива фактически дарит с доплатой посторонним фирмам через подконтрольные тому же Мишалову коммунальные предприятия, сделали вывод активисты ОО «Платформа Громадський Контроль» и уточнили, что по всем изложенным материалам они составили заявления в правоохранительные и контролирующие органы. 

1032

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.