Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Запорожью грозила эпидемия из-за нарушителей утилизации медицинских отходов Днепропетровщины

22.12.2017 13:03:48

Предпринимателям-виновникам грозит срок – до 6 лет в исправительной колонии.

Правоохранители выявили нарушения в действиях коммерческого предприятия норм утилизации опасных биологических отходов в Днепропетровской и Запорожской областях.

Об этом сообщил пресс-центр СБУ

Сотрудники спецслужбы в Днепропетровской области задокументировали, что фирма, которая является монополистом и имеет соответствующую лицензию на сбор, транспортировку и утилизацию опасных медицинских отходов, грубо нарушала нормы действующего законодательства.

Согласно правилам уничтожения лекарственных и биологических средств, не подлежащих дальнейшему использованию, они приобретают статус «отходов» и передаются для уничтожения. Вместо этого предприятие свозило остатки на территорию промышленной площадки в Запорожье и к складским помещениям, незаконно используя данные места как свалку.

Во время осмотра этих территорий правоохранители обнаружили две с половиной тонны использованного медицинского инструментария, лекарственных диагностических и дезинфицирующих средств, элементов питания, приборов и оборудования, содержащих ртуть и тяжелые металлы. Также выявлены полторы тонны органических медицинских отходов, предметы, загрязненные биологическими жидкостями, отходы медицинских учреждений и микробиологических лабораторий, осуществляющих работы с возбудителями туберкулеза в открытой форме.

По заключению экспертов, правоохранителям удалось предотвратить эпидемиологическую опасность в городе. Выявлением нарушений в деятельности предприятия-утилизатора занимались сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Нацполицией под процессуальным руководством прокуратуры.

В рамках уголовного производства, открытого по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением, приведшее к тяжким последствиям) Уголовного кодекса Украины, продолжаются неотложные следственно-оперативные действия по привлечению к уголовной ответственности лиц, причастных к преступлению. Преступникам грозит лишение свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, со штрафом от 500 до 1 тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан.

СБУ проинформировала и.о. председателя Запорожской областной администрации о необходимости принятия комплекса мер, направленных на проведение сортировки и дальнейшей утилизации обнаруженных опасных медицинских отходов.

1071

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.