Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


«Много ума для покупки ДК не надо…»

22.12.2017 15:46:47

Новостью о разрушении очередного памятника архитектуры в Днепре уже давно никого не удивишь, чего не скажешь об обратном: покупка ДК Ильича – событие нерядовое и уж никак не ожидаемое.

Как известно, в понедельник, 20 ноября, ДК был разыгран на аукционе, победителем которого стала киевская компания ООО «БЦ­-Веста». До сих пор она занималась сдачей в аренду офисных и складских помещений, неожиданно купленный же Дворец Ильича (лакомый кусочек: без малого 8 млн гривен за 18,8 тыс. кв. м!) обещали отремонтировать с максимальным сохранением его культурной ценности. Однако четкого понимания того, как вдохнуть жизнь в уже более 20 лет пустующее здание, по которому шныряют подростки­-бездельники, периодически отлавливаемые охранниками Дворца, да ценители острых ощущений, собственник пока что не высказал.

Стоит ли надеяться на возрождение ДК, или исход определен заранее? Попробуем разобраться.

Дворец в глазах общественности

Накануне торгов представители Общественной организации «Потік Часу. Дніпро», инициативная группа которой на общественных началах готовит проект реставрации Дворца, поделились с нами некоторыми соображениями на этот счет.

По мнению активистов, данный объект интересен не только для сохранения памяти и культурного наследия, но также как точка аттракции (от лат. attractio «притягивание») в этом районе проспекта Сергея Нигояна (бывш. пр. Калинина).

Однако простого решения, как утверждают в организации, нет:

«В этом вся загвоздка: как сделать его таким, какой он будет необходим городу, а не просто купить и реконструировать… Вопрос скорее не в том, купят ли это здание, а что с ним делать, как оно может быть полезным».

«И не поверится самим»

Будучи не только незаурядным и уникальным сооружением, объектом культурного наследия и просто красивым зданием, Дворец в сердцах и памяти горожан – их молодость и прекрасное место проведения досуга. В своё время самый крупный концертный зал в городе, он принимал звезд величины А. Пугачевой и М. Магомаева, на базе ДК работала вереница кружков разных направлений, а библиотека приветливо открывала свои двери для всех желающих ознакомиться с ее фондом в более чем 180.000 экземпляров.

Даже после своего закрытия Дворец Ильича – это уникальное архитектурное наследие, документы о статусе которого… волшебным образом потерялись в архивах горсовета.

С нами согласился побеседовать Игорь Григорьевич Пидорван, главный архитектор города в 2004­-2006 гг., заслуженный архитектор Украины.

– Как известно, новый собственник ДК Ильича пока не высказался о своих планах на него. Как Вы считаете, что сейчас можно разместить во Дворце?

– Я не верю этим людям, потому что они наверняка знают, что они хотят… Забегая вперед, я могу себе представить: они видят там только современный торгово­-развлекательный комплекс. Всё зависит от того, насколько он нужен новому хозяину. Я удивлюсь и буду очень счастлив, если ему будет этот комплекс нужен с той же функцией, с которой он был спроектирован. Но я очень сомневаюсь, что это произойдет.

– Игорь Григорьевич, как так получилось, что Дворец утратил свой статус архитектурного памятника, и насколько подобные случаи распространены?

– События разворачиваются серьезные не только в Днепре, но и по всей Украине и, конечно, противостоять им с нашим уровнем общественности практически невозможно… В Киеве такие вещи не проходят, а здесь – пока что могут, я так думаю. Поднимайте народ, вас же подкупить нельзя, потому что это – общественность, а всех остальных – можно, как показывает практика.

Рывок назад

Тем временем отрезанное от коммуникаций сооружение мужественно терпит издевательства как в виде дождей, постепенно одолевающих крышу, так и вандалов, потехи ради разжигающих костры в помещениях ДК, – таков дивный новый мир бывшего крупнейшего оплота культуры нашего города.

Поскольку опыта реставрации подобных архитектурных объектов у ООО «БЦ­-Веста» нет, равно как и видения того, что в итоге должен представлять собой Дворец, да и руководить процессами такого масштаба из Киева непросто, верится с трудом, что состоявшаяся покупка повлечет за собой что­-то более существенное, чем изменение имени владельца сооружения в документах.

«Чтобы купить этот объект, много ума не надо, но надо много ума, чтоб сделать его таким, в какой будут ходить люди», –  говорят в «Потік Часу. Дніпро». И спорить с этим, пожалуй, бессмысленно.

Виталий Кожемяка

1726

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.