Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Для борьбы с ожирением детей ввели новые нормы питания для населения

22.12.2017 17:17:16

Впервые за 18 лет были пересмотрены суточные потребности для различных групп: калорийность питания детей и подростков, взрослых, беременных женщин и работников особо тяжелого физического труда.

Утверждены новые нормы физиологических потребностей украинцев в основных пищевых веществах и энергии. Соответствующий Приказ Министерства охраны здоровья Украины №1073 «Об утверждении Норм физиологических потребностей населения Украины в основных пищевых веществах и энергии» вступил в силу в декабре.

Об этом сообщила пресс-служба МОЗ.

В новом документе были учтены рекомендации и стандарты Всемирного общества охраны здоровья и Европейского агентства по безопасности продуктов, в частности, относительно уменьшения нормы калорийности для детей разного возраста.

Справка

Проблема избыточного веса и ожирения у детей и подростков становится все масштабнее в Европейском регионе. Детское ожирение считается одним из самых серьезных вызовов для общественного здоровья в XXI веке. По данным ВОЗ, каждый третий подросток в Европе имеет избыточную массу тела или страдает ожирением. Особое беспокойство вызывает тот факт, что эпидемия растет в странах Восточной Европы, где показатели традиционно были ниже.

Актуальна проблема детского ожирения и для Украины. По данным Центра медицинской статистики МЗ Украины, ежегодно фиксируют 15,5 тысяч новых случаев ожирения у детей. Всего таких детей в Украине около 70 тысяч (по данным 2016 года). Поэтому в обновленных нормах МОЗ уменьшает норму потребности в энергии для детей разных возрастных групп за счет уменьшения потребностей в неживотных белках и в углеводах. При этом норма потребности в наиболее сбалансированных животных белках увеличена. Одновременно уменьшена потребность в жирах для детей дошкольного возраста и увеличена аналогичная потребность в жирах для школьников.

Пересмотрены нормы потребностей в минералах и витаминах для детей и взрослых. Основываясь на результатах исследований, рекомендациях авторитетных украинских и мировых организаций в области здравоохранения, уменьшена норма потребностей в витамине А и увеличена норма витамина D, фолиевой кислоты.

В обновленном документе впервые введены нормы питания для беременных женщин и кормящих грудью. Введена новая группа для работников особо тяжелого физического труда, в которую также должны быть отнесены военнослужащие специального назначения, чтобы их нормы питания отвечали мировым стандартам.

1264

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.