Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


По факту незаконной добычи песка КП «Днепрприродресурс» идет следствие

22.12.2017 17:19:43

Однако суд указал, что отсутствуют «определенные следственные действия и процессуальные меры, направленные на обеспечение эффективности досудебного расследования».

Следственная судья Новомосковского горрайонного суда Днепропетровской области Инесса Крохмалюк отказала следствию в проверках КП «Днепрприродресурс» Днепропетровского областного совета.

Определения от 14 декабря с.г. опубликованы в Едином реестре судебных решений по делу № 183/6290/17, производства № 1-кс/183/893/17 и № 1-кс/183/894/17.

О проведении проверок ходатайствовал «прокурор Новомосковской местной прокуратуры ОСОБА_1».

Он мотивировал свое ходатайство тем, что в производстве Петриковского отделения полиции находятся материалы криминального производства, внесенного в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) под № 42017040000001425 от 06 ноября 2017 года, по факту совершения криминального правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 240 УК Украины (Нарушение правил охраны или использования недр, создавшее опасность для жизни, здоровья людей или окружающей среды, а также незаконная добыча полезных ископаемых общегосударственного значения).

По данным следствия, КП «Днепрприродресурс», нарушая установленный государством порядок проведения работ по добыче полезных ископаемых (песка) и пользованию недрами, не получив специального разрешения на пользование недрами, которое предоставляется Государственной службой геологии и недр Украины, Акта о предоставлении горного отвода, проекта отвода земельного участка, других разрешительных документов, начиная с 11 июля 2017 проводит самовольно на территории Елизаветовского сельского совета Петриковского района Днепропетровской области без согласования с громадой Елизаветовского сельского совета и без разрешительных документов добычу полезных ископаемых (песка) на земельных участках, находящихся ниже на 10-11 метров относительно прудов ЧАО «Петриковского рыбхоза» (код ЕГРПОУ 30063871).

«Основанием для назначения проведения вышеуказанной проверки является наличие у органа предварительного расследования достаточных оснований полагать, что указанные действия ведут к уменьшению объемов воды на пересечении водоохранных зон реки Орель и водоохранной зоны предприятия ЧАО «Петриковский рыбхоз» в водозаборе, из которого ведется забор воды для наполнения прудов, находящихся на территории Петриковского, Лобойковского, Елизаветовского поселковых советов, в которых выращивается рыба», – говорится в документах.

Однако суд отказал прокурору в проведении двух внеплановых проверок относительно КП «Днепрприродресурс» (код ЕГРПОУ 38199556), расположенного по адресу: проспект Александра Поля, 2, г. Днепр:

- проверки соблюдения требований природоохранного законодательства, за период деятельности с 2017, проведение которой поручить Государственной экологической инспекции;

- проверки соблюдения требований природоохранного законодательства в сфере охраны недр, за период деятельности с 2017, проведение которой поручить Государственной службе геологии и недр Украины.

Свой отказ следственная судья Крохмалюк мотивировала несоответствием приложенных к ходатайству материалов, которые не заверены в надлежащей форме, а также тем, что прокурор не доказал, что во время проведения досудебного расследования были совершены все необходимые процессуальные мероприятия.

Сам «прокурор Новомосковской местной прокуратуры ОСОБА_1» на судебное заседание не явился.

«Исследовав ходатайство и предоставленные письменные доказательства, следственный судья считает, что данное ходатайство не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно предоставленным к ходатайству материалам, последние не могут быть признаны следственным судьей в качестве доказательств в подтверждение необходимости удовлетворения ходатайства, поскольку являются только ксерокопиями и не имеют надлежащей формы заверения как документов, предусмотренной требованиями делового украинского языка, а также требованиями к должным образцам заверенным копиям документов.

Кроме того, при рассмотрении ходатайства следственным судьей установлено, что сведения об уголовном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 240 УК Украины, внесены 06.11.2017 года в ЕРДР, однако данное ходатайство не содержит сведений о проведении, по состоянию на 06.12.2017 года, определенных следственных действий и процессуальных мер, направленных на обеспечение эффективности досудебного расследования, а потому ходатайство следует считать необоснованным и не подлежащим удовлетворению», – говорится в Определении.

Напомним, 25 сентября с.г. журналисты газеты «Лица» обнаружили незаконную добычу песка возле реки Орель, на землях Елизаветовского сельского совета Петриковского района. Охранники отказались представиться и предъявить документы, а также пытались помешать журналистам вести фотосъемку.

Позже стало известно, что в Распоряжении председателя областной государственной администрации № Р-222/0/3-17 от 11.05.2017 г. о передаче земельного участка в пользование КП «Днепрприродресурс» записан несуществующий кадастровый номер.

Директор КП Борис Грешных, придя на сессию Елизаветовского сельского совета 02 октября 2017г., заявил, что у него «есть заключение геологов и есть экспертный отчет относительно того, что этот песок не может быть использован в производстве», поэтому предприятие отвезло на утилизацию на Яснополянский полигон в г. Днепре уже «порядка двух тысяч тонн» негодного песка.

Позже Государственное учреждение «Институт охраны земель грунтов Украины» (Госгрунтохрана) в письме от 06.10.2017г. №158-10/1854 сообщило, что не проводило экспертизы песка на указанном земельном участке.

Кроме того, Государственная служба геологии и недр Украины (Госгеонедр) сообщила в письме от 31.10.2017 г. №24171/03/12-17, что специального разрешения на пользование недрами Коммунальному предприятию «Днепрприродресурс» Днепропетровского областного совета не предоставлялось.

1511

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.