Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Как на Днепропетровщине нарушали закон на выборах в трех ОТГ

25.12.2017 13:06:50

Избирательный процесс охватил в декабре Украинскую, Девладовскую и Саксаганскую объединенные территориальные громады.

В селе Троицкое Украинской объединенной территориальной громады Петропавловского района Днепропетровской области возле здания участка №120412 наблюдатели гражданской сети «Опора» обнаружили в день выборов 24 декабря информационный стенд с агитационными материалами кандидата на пост главы ОТГ Вячеслава Лопатина.

Об этом сообщили активисты «Опоры».

На открытке, где указана биография кандидата, отсутствовали выходные данные. Кроме того, ранее глава Украинской ТИК отмечала, что кандидат не подавал сообщение об открытии избирательного фонда.

Наблюдатели «Опоры» вызвали следственно-оперативную группу. Пока правоохранители ехали на участок, открытка со стенда исчезла, но наблюдатели предоставили объяснения и приобщили фото с открыткой.

Справка

Согласно части 11 статьи 60 Закона Украины «О местных выборах», предвыборные агитационные материалы снимаются с 24-го часа последней пятницы, предшествующей дню голосования, соответствующими службами местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Согласно части 12 этой же статьи, со времени прекращения предвыборной агитации в соответствии с настоящим Законом запрещается проведение агитационных мероприятий, распространение предвыборных агитационных материалов в средствах массовой информации, демонстрация агитационных фильмов или клипов, распространение избирательных открыток, плакатов, других печатных агитационных материалов или печатных изданий, в которых размещены материалы предвыборной агитации, публичные призывы голосовать «за» или не голосовать за кандидатов на соответствующих местных выборах или публичная оценка деятельности этих кандидатов.

За агитацию в день голосования статьей 212-10 КУоАП предусмотрена административная ответственность.

Другой факт нарушения предвыборного законодательства был выявлен 23 декабря. Ночью в Девладовской объединенной территориальной громаде распространяли выпуск районной газеты «Вести Софиевщины» с информацией против кандидата на пост главы ОТГ Елены Нелипы, содержащей признаки «черного пиара».

Так, с 2:00 до 06:00 выпуск газеты распространяли в селах громады возле дворов, на перекрестках, остановках, рядом с магазинами.

Как отметила главный редактор газеты «Вести Софиевщины» Вера Ковалева, номер газеты сфальсифицирован: размер печатного листа газеты больше, чем стандартный, первая страница газеты использована под «черный пиар» против действующей головы и кандидата Елены Нелипы, а другие страницы перепечатаны с №99 выпуска газеты. По данному факту в полицию подали заявление, а также жалобу в районный суд.

Справка

В соответствии с частью 5 статьи 60 Закона Украины «О местных выборах», запрещается распространение заведомо недостоверных сведений о кандидате, политической партии или ее местной организации.

Кроме того, накануне, 22 декабря, кандидат Елена Нелипа сообщила наблюдателям «Опоры», что обнаружила в Девладовской ОТГ группу агитаторов на машинах, которые раздавали жителям частного сектора пакеты с агитационными материалами за кандидата на должность сельского головы Дарьи Федорченко, также в пакетах присутствовали одна-две лампочки. Члены ТИК в комментарии наблюдателю «Опоры» подтвердили, что наравне с другими избирателями получили такие пакеты. Вместе с тем, как сообщила председатель ТИК Наталья Баранова, экземпляры агитационных материалов в комиссию предоставлены не были, как того требует часть 3 статьи 56 Закона Украины «О местных выборах». Также отсутствует информация об открытии избирательного фонда кандидатом.

В итоге в полицию было направлено соответствующее заявление и предоставлен пакет с агитацией в качестве доказательства.

Непосредственно в день выборов 24 декабря участок №120588 в селе Водяное Софиевского района (Девладовская ОТГ) открылся только в 8:30, вместо положенных 8:00. При этом, по информации наблюдателей «Опоры», у членов комиссии не совпадало количество полученных избирательных бюллетеней по выборам сельского головы.

Тем временем в Саксаганской объединенной территориальной громаде Пятихатского района на участке №120473 представители политических партий написали жалобы и заявления в полицию о том, что обнаружили около 150 заявлений от избирателей о голосовании по месту пребывания, при этом все они были написаны похожими почерками и по одному шаблону.

По словам юриста областной организации ВО «Батькивщина» Андрея Козаря, заявления написаны похожими почерками и шаблонно выписаны медицинские справки (по четыре на одном листе). О данном факте составили акты и подали жалобу в Саксаганскую ТИК, а также сообщили в полицию. Как отметили наблюдателю «Опоры» в УИК (участковой избирательной комиссии – ред.), комиссия по поданным заявлениям включила в список избирателей, голосующих по месту пребывания, 43 человека.

Также, по словам кандидата на должность председателя сельского совета Андрея Самойлова (Радикальная партия Олега Ляшко), в Саксаганской ОТГ на участке №120474 в списках избирателей были проставлены отметки «голосует по месту пребывания» без проведения заседания комиссии, а заявления избирателей не зарегистрированы в журнале входящей документации. При этом печать отсутствовала в сейфе и находилась в личных вещах секретаря комиссии. По этому поводу была подана жалоба в сельскую комиссии, сами члены УИК выразили недоверие председателю и секретарю комиссии.

Как сообщили наблюдатели «Опоры», на этом же участке увеличилось количество избирателей на 10 человек в уточненном списке избирателей по сравнению с предыдущим списком – с 380 до 390 человек. Бюллетеней напечатано 382, ​​поскольку заказ происходил по предварительному списку избирателей, а ТИК отказалась дополнительно печатать бюллетени.

Как отмечает советник по юридическим вопросам Гражданской сети «Опора» Ольга Коцюруба, территориальные избирательные комиссии и правоохранительные органы должны принять все предусмотренные законом меры для безотлагательного реагирования и надлежащего и беспристрастного установления наличия или отсутствия фактов, изложенных в жалобах.

«Территориальная избирательная комиссия должна проверить, могут ли указаные факты (в случае их подтверждения) привести к признанию недействительными выборов на соответствующих участках. Однако следует отметить, что бывают случаи, когда субъекты избирательного процесса могут также злоупотреблять своим правом на обжалование в целях политической борьбы», – уточнила Ольга Коцюруба.

Напомним, 24 декабря в Украине прошли выборы депутатов и местных голов в 51 объединенной территориальной громаде.

Выборы охватили 17 областей Украины. В частности, в Днепропетровской области выборы состоялись в трех объединенных территориальных громадах, в Винницкой – в 1, в Волынской – в 1, в Запорожской – 2, в Ивано-Франковской – 3, в Киевской – 3, во Львовской – 2, в Николаевской – 7, в Одесской – 2, в Полтавской – 7, в Ровенской – 1, в Сумской – 1, в Херсонской – 2, в Хмельницкой – 6, в Черкасской – 2, в Черновицкой – 4, в Черниговской – 4.

Из 51 ОТГ 5 являются городскими громадами, 30 – сельскими, 16 – поселковыми. В состав ОТГ вошли 256 местных советов (городских – 7, поселковых – 19, сельских – 230).

1088

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.