Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Записки красными чернилами


Шампанское и анчоусы (ВИДЕО)

25.12.2017 17:47:45

12 декабря, Киев, Дворец Спорта, концерт Лауры Перголицци (LP).

Не всегда знакомство с чем-то новым – хлоп! – и любовь с первого взгляда. Иногда к явлению (не важно – блюду ли, исполнителю, может быть, даже новому модному наряду или обуви) нужно присмотреться, изучить с разных сторон, испробовать и так, и эдак. Скажем, приходилось ли вам пробовать анчоусы? Все, наверное, расскажут одну и ту же историю, как от первого угощения восторга точно никто не испытал – скорее даже наоборот, эту странную рыбку хотелось выплюнуть, а потом вдруг оказывалось, что это очень вкусно и потом неизменно хотелось еще и еще. Пожалуй, аналогичная ситуация происходит и с суши, и с красной икрой, и с оливками. А вот у меня так было с LP. И разве только у меня?

Ролик, подброшенный друзьями где-то в социальной сети, на котором субтильное существо со странной прической, весьма своеобразным тембром и манерой исполнения, очень лирично просило «Не подведи меня!» («Don't Let Me Down»), мог бы легко затеряться среди общего потока переписки, обмена ссылками и фотографиями. Но минут через двадцать мне снова захотелось его посмотреть и послушать. Потом еще раз. И еще. Босяцкое насвистывание стало казаться вполне уместным и довольно оригинальным приемом (почему художественный свист стал всеми незаслуженно забыт?), специфический тембр – уникальным природным даром, и даже внешность, ужимки и мимика раскрылись как-то по-новому. Это та самая изумительная магия, которой, наверное, больше всего изумляются художники: когда в целом некрасивые черты у некоторых людей временами складываются так гармонично, что это привораживает порой сильнее, чем идеальная кукольная красота.

Конечно, LP не заняла в моем плей-листе ключевого места, как анчоусы – совершенно определенно не основа моего рациона, но яркое разнообразие в этот самый рацион и плей-лист она внесла.

Хотя, если подумать, LP больше ассоциируется у меня с другим гастрономическим баловством, атрибутом праздника – шампанским. И особенно сильна была эта ассоциация во время посещения концерта, который состоялся 12-го декабря в Киеве.

Вообще с хорошими мероприятиями и замечательными концертами всегда так - ничего не должно их омрачать: мягкая зима, которая еще накануне пугала снегом, отступит и на улице будет по-весеннему тепло, утихомирятся митингующие и даже как-будто киевские пробки станут не такими скучными и тотальными. К назначенному часу ко Дворцу спорта со всех сторон будут спешить люди, запасшиеся билетами (которых, к слову, ко дню концерта уже было и не купить) и запасшиеся бумажными бабочками – это для флешмоба, в честь новой татуировки Лауры.

Долгое ожидание самого концерта – сначала девичья группа на разогреве, потом долгая подготовка сцены и оборудования. Томление, волнение, возможность порассматривать публику – поклонники LP очень разномастные: молодежь, люди среднего возраста, иногда – люди постарше. Чаще – девичьи компании или влюбленные пары.

И вот наконец-то, после стольких часов ожидания, на сцену выходит она. Кучеряшки, падающие на лоб и закрывающие глаза, смешная блестящая курточка, напоминающая гусарский доломан, облегающие брюки – в таком образе Лаура Перголицци очень похожа на Майкла Джексона!

Она сменяет гитару на электро-укулеле (вот удивительный инструмент!), поет песни, каждая из которых, если бы их крутили в эфире так же настойчиво, как и «Lost On You», могла бы стать хитом не менее значимым, собирает подарки и цветы прямо из зрительного зала – как с куста.

Что удивительно, в LP нет какого-то особого артистизма, это не постановка – где отточен каждый жест, каждое движение бровью, каждый шаг. Это не взрощенное умение манипулировать, дирижировать публикой – это банальная искренность. Даже в песнях, в мотивах, в этих маленьких историях, которыми делится Лаура в каждой композиции. Разве нам не знакомо это извечное: «Больно мне, больно. Не унять эту злую боль. Больно мне, больно. Умирает любовь»? Поиск себя, надежды – пустые или сбывшиеся, много сердца, много чувств. Прозаично, но… с неподкупной искренностью и большим, неоспоримым исполнительским талантом.

Так почему LP напоминает шампанское? От душевности ее песен иногда слезно пощипывает глаза, но в целом ощущение она оставляет легкое и веселое. Настоящее игристое вино!

И вот кульминация – заветная песня «Lost On You»… которую зал поет хором, зажигая огоньки мобильных устройств, от чего заполненные сектора и фан-зоны становятся похожи на Млечный путь. Хорошо поет! Завораживающе и пробивая до слезы. Кажется, даже LP впечатлена. И ей на сцену продолжают сыпаться цветы и подарки – многие привезли игрушки, в том числе кукол ручной работы, похожих на саму LP.

Яркий финал – в зал из-под потолка сыплются надувные шарики. Отыграв финальную песню, Перголицци скрывается за кулисами, а в фан-секторе еще продолжается суета – в порыве безудержного веселья, многие рвутся топтать эти воздушные шарики. На некоторое время кажется, что в зале началась бомбежка.

Публика неспешно покидает поле боевых и концертных действий, остается только множество бумажных бабочек – белых, зимних.

Больше фото – в группе H2D

1495

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.