Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Крупная сеть торговцев БАДами обокрала более тысячи пожилых людей

25.12.2017 15:44:54

Точное количество пострадавших и полную сумму убытков устанавливают правоохранители.

Полиция разоблачила группу мошенников, которые сбывали БАДы под видом «лекарств от всех болезней». В состав этой преступной организации входили более 40 человек. Между ними были распределены роли: в «фирме» работали региональные кол-центры, часть злоумышленников выполняла роль «врачей», другие осуществляли доставку «препаратов» обманутым людям и тому подобное.

Об этом сообщила пресс-служба Национальной полиции Украины.

Уголовное производство по ч. 3 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины относительно подозреваемой группы лицследователи полиции открыли еще в июле 2016 года.

Путем обмана и злоупотребления доверием людей (преимущественно пожилого возраста) уголовники продавали им биологически активные добавки и неизвестные вещества под видом лекарственных средств.

В рамках этого производства полицейские установили, что хорошо организованная преступная организация действовала на протяжении 2014-2017 годов. Кроме того, правоохранители разоблачили организатора этого «бизнеса», 35-летнего киевлянина, а также процесс создания «фирмы» и все звенья этой преступной организации.

В частности, стало известно, что еще в 2012 году киевлянин с несколькими сообщниками создали несколько фирм. Эти субъекты хозяйствования якобы производили или продавали препараты для лечения тяжелых и даже неизлечимых болезней. Клиентами мошенников становились люди преимущественно пожилого возраста.

Преступники наладили деятельность нескольких кол-центров и филиалов в Киеве, Ивано-Франковске и Житомире. Мошенники звонили потенциальным жертвам под видом иностранных врачей. Имитируя иноязычный акцент, они убеждали людей в наличии у них тяжелых заболеваний, а следовательно – и в необходимости приобрести лекарства от этих болезней.

«Лекарство» клиентам разносили курьеры. Они дополнительно консультировали обманутых людей о чудодейственных свойствах «препаратов». Под видом дорогих иностранных препаратов продавались дешевые отечественные аналоги или же биологически активные добавки.

В рамках уголовного производства 21 декабря правоохранители провели 76 обысков,во время которых были изъяты флеш-носители, оптические и жесткие компьютерные диски с информацией о хозяйственной деятельности злоумышленников. Также была обнаружена информация о пострадавших лицах, которым сбывались биологически активные добавки, и записи полученных доходов.

Кроме того, были обнаружены и изъяты инструкции по поведению реализаторов с пострадавшими, средства в национальной и иностранной валюте, пластиковые баночки с биологически активными добавками.

За время деятельности преступной организации жертвами злоумышленников стали около 1200 человек. В течение пяти лет только пяти гражданам злоумышленники нанесли убытки на сумму свыше 1,8 миллиона гривен, выманив обманным путему них от 60.000 до более 600.000 гривен.

3939

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.