Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Жителям Днепра «начислили» пеню в декабрьских квитанциях за газоснабжение

27.12.2017 12:12:53

По негласной информации виновницей произошедшего называют типографию, напечатавшую квитанции.

В двадцатых числах декабря жители Днепра начали получать квитанции для оплаты за услуги потребления газом от ООО «Днепропетровскгаз Сбыт». При этом столбец «Пеня за попередні періоди» оказался не с нулевым значением, как ранее, а заполнен цифрами (разными для каждой квитанции), обозначающими суммы в гривнах.

Об этом стало известно от читателей интернет-издания «Лица».

Напомним, новый Закон «О жилищно-коммунальных услугах» был принят Верховной Радой в середине ноября. В нем действительно прописано начисление пени, однако закон вступит в силу спустя 6 месяцев после опубликования, а сама норма, связанная с пеней, должна вступить в силу только с 2019 года.

На газовом предприятии пообещали в ближайшие дни официально обнародовать разъяснения по поводу «пени» в квитанциях за ноябрь, но из неофициальной информации стало известно, что причиной появления цифр в столбце «пеня» может быть сбой в типографии, в результате которого в графу «пеня» попала информация с предыдущего столбца «Перерахунки у листопаді». При этом в итоговой сумме к оплате задвоенная цифра учитывается только один раз, то есть из столбца о перерасчете.

В то же время на лицевой части квитанции увеличенным шрифтом указана информация «Как избежать пени и штрафов» и большими буквами написано о принятом в ноябре новом законе о коммунальных услугах, в котором вводится начисление штрафных санкций – пени. При этом не сообщается о том, что норма пени вступит в силу через год. По мнению читателей «Лиц», именно поэтому суммы в графе «пеня» были восприняты однозначно как обязательные к оплате, что и вызвало возмущение горожан.

Лицевая часть квитанции

Напомним, ранее пресс-служба ООО «Днепропетровскгаз Сбыт» сообщала, что долги населения за газ в Днепропетровской области превысили 1,7 млрд гривен, что почти в два раза больше суммы долга в прошлом году.

2270

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.