Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Кто из «слуг народа» значительно обогатился в 2017 году

26.12.2017 19:01:38
Источник: Bihus.info

Народный депутат Вадим Новинский одолжил фактически сам у себя 30 миллионов гривен.

Подводя итоги уходящего года, аналитики проекта «Декларации» узнали о самых высоких доходах 2017 года. В топ-10 попали 7 народных депутатов Украины, 2 депутата горсоветов и мэр Чернигова.

Возглавил рейтинг народный депутат от партии «Оппозиционный блок» Вадим Новинский, которого уже не первый год называют одним из самых богатых людей Украины. В течение 2017 года он подал 9 деклараций о существенных изменениях в имущественном состоянии, в которых сообщил о доходах на общую сумму почти 165 миллионов гривен. Их основу – около 132 млн гривен – составляют дивиденды. Также Новинский задекларировал более 2,5 млн гривен в качестве гонораров, а более 30 млн гривен нардеп просто одолжил у ООО «Смарт-Нерудпром», конечным бенефициарным владельцем которого является он сам.

С трёхмиллионным отставанием от Новинского «серебро» завоевывает его коллега-парламентарий Игорь Котвицкий. Ему также дивиденды принесли основной доход за год – более 145 млн гривен, почти 12 млн – проценты, а около 4 млн гривен нардеп получил от продажи движимого имущества.

Замыкает тройку финалистов с показателем в 143,8 миллионов гривен депутат Киевского городского совета, владелец сети супермаркетов «Фуршет» Игорь Баленко. Однако большую часть его доходов составил совсем не бизнес: 89 млн гривен – займ, 49 млн гривен – доход от возврата долгов. Предпринимательская деятельность в этом списке идет на третьем месте, принеся Игорю Баленко только 3,36 миллионов гривен.

Четвертое место рейтинга со 132-миллионным доходом занял нардеп Сергей Мартыняк. И тут основную часть доходов составили дивиденды, доход от возврата долгов и сдача имущества в аренду.

На пятом месте оказался еще один народный депутат Владимир Зубик. Он в этом году заработал более 88 миллионов гривен за счет продажи ценных бумаг и корпоративных прав и еще 12 млн гривен получил от продажи недвижимости.

Также в топ-10 попали еще три парламентария Олег Лаврик (Львов «Самопомощь»), Геннадий Бобов (Черкасская область, «Видродження») и Максим Ефимов (Краматорск, БПП), депутат Ирпенского городского совета Игорь Оверко и мэр Чернигова Владислав Атрошенко.

Скриншоты – с сайта Верховной Рады и Киевсовета

725

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.