Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


В Днепре по представлению прокуратуры освободили от должности судью из окружения Максима Романенко

27.12.2017 17:21:46

За грубые нарушения материального и процессуального права.

По представлению прокуратуры Днепропетровской области судью Днепропетровского окружного административного суда привлекли к дисциплинарной ответственности и освободили от должности.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области.

Так, судья Днепропетровского окружного административного суда, решая спор по существу исковых требований, полностью проигнорировал характер спорных правоотношений, не установил обстоятельств, имеющих значение для дела, а судебное разбирательство происходило в отсутствии заинтересованных лиц – владельцев и ипотекодержателей спорного недвижимого имущества, в результате чего предприятия были незаконно лишены права собственности и права ипотеки на указанное имущество.

Прокуратура сообщает, что доказала,  что действия судьи сопровождались грубыми нарушениями норм материального и процессуального права, а само судебное разбирательство носило формальный (фиктивный) характер, который был направлен не на объективное выяснение всех обстоятельств дела для справедливого разрешения спора.

Третья Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия, согласившись с доводами прокуратуры области, привлекла судью к дисциплинарной ответственности и применила к нему дисциплинарное взыскание в виде представления об освобождении от должности.

22 ноября 2017 года Третья Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия приняла решение о привлечении судьи Вячеслава Витальевича Степаненко (на фото анонса) к дисциплинарной ответственности и применения к нему дисциплинарного взыскания в виде представления об освобождении от должности. Дело было открыто на основании жалобы заместителя прокурора Днепропетровской области Романа Токаря.

У Степаненко было 30 дней для обжалования данного решения. 

Вячеслав Степаненко считается судьей из окружения бывшего секретаря Днепропетровского горсовета Максима Романенко, так как он работал в фирме Максима Романенко.

Когда в апреле 2015 года Романенко пытался восстановиться в должности и.о. председателя Днепропетровского горсовета, он несколько раз подавал иск в Днепропетровский окружной административный суд до тех пор, пока автоматизированная система не направила иск на рассмотрение судье Степаненко.  В итоге, не без помощи общественности, судья заявил о самоотводе. Секретарь горсовета Романенко исполнял обязанности городского головы после того, как в 2014 году мэр Иван Куличенко стал депутатом Верховной Рады.

А в августе 2015 года Степаненко остановил приказ Министерства инфраструктуры о назначении и.о. директора ПрАТ «Днепропетровский тепловозоремонтный завод» Владимира Бойчука. В мае 2015 года «Днепропетровский тепловозоремонтный завод» закупил оборудования на 5,41 млн гривен у фирмы, принадлежащей к бизнес-окружению Максима Романенко.

1698

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.