Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Горсовет «химичит», а область платит

27.12.2017 17:47:31

Чем же так сладок пирог теплоснабжения 9-­й горбольницы? Из приложений к договору теплоснабжения от 01.12.2017 следует, что из 9­-ти зданий больницы только одно – здание роддома – имеет счетчик тепловой энергии.

В статье «Засекреченное тепло» газеты «Лица» от 22 ноября 2017 г. отмечен факт отказа секретаря горсовета В. Мишалова (на сегодня, бывшего секретаря горсовета – ред.) в предоставлении информации об обоснованности строительства новой котельной взамен действующей по проспекту Мануйловскому, 29 в г. Днепр.

Понятно желание заменить газовые котельные котельными на альтернативном топливе, в частности, на древесных пеллетах – с целью получения снижения тарифа на тепло.

Учитывая стремление инвесторов, строящих и обслуживающих такие котельные, к получению максимальной прибыли и завышающих тарифы, законодательно (ст. 20 Закона «О теплоснабжении») ограничено установление такого тарифа на уровне не более 90% среднего тарифа по региону для газовых котельных.

Особенностью установления тарифа на тепло является то, что тариф для газовых котельных устанавливает НКРЕКП Украины, а для пеллетных – орган местного самоуправления, что дает возможность для коррупционных договоренностей между инвестором и местными властями.

В конкретном случае отопления комплекса больниц по пр. Мануйловскому, 29 тариф отопления от действующей газовой котельной КП «Теплоэнерго» на начало отопительного сезона 2017/2018 г.г. составлял для бюджета 1.460,03 грн за 1 Гкал.

Для заключения договора на покупку тепловой энергии больницей была подана заявка на тендер. В тендере 17.11.2017 победило ООО «АПС Пауэр Технолоджи», которое построило рядом со старой новую пеллетную котельную.

ООО победило в тендере единолично, на основании, как указано в документах,

«відсутності конкуренції (у тому числі з технічних причин) на відповідному ринку, внаслідок чого договір про закупівлю може бути укладено лише з одним постачальником, за відсутності при цьому альтернативи».

При этом в документации есть ссылка на решение исполкома горсовета об установлении для ООО тарифа на тепло 1.468,21 грн, но нет упоминания о действующей котельной в 300 метрах от вновь построенной с тарифом 1460,03 грн.

Здесь необходимо отметить очевидно некоррупционные действия горсовета в пользу выигравшего тендер ООО:когда 09.11.2017 постановлением НКРЕКП №1392 тариф на тепло КП «Теплоэнерго» был уменьшен с 1.460,03 до 1.362,80 грн за 1 Гкал, 14.11.2017 решением горсовета №831 прекращена эксплуатация газовой котельной КП «Теплоэнерго» по пр. Мануйловскому,29, с передачей теплоснабжения к ООО «АПС Пауэр Технолоджи», и альтернатива теплоснабжения больницы без ООО стала нереальной.

Чем же так сладок пирог теплоснабжения 9-­й горбольницы?

Из приложений к договору теплоснабжения от 01.12.2017 следует, что из 9­-ти зданий больницы только одно – здание роддома – имеет счетчик тепловой энергии.

Согласно ст. 3 Закона, «Про комерційний облік комунальних послуг», «забороняється приєднання житлових і нежитлових будівель до зовнішніх інженерних мереж без оснащення таких будівель вузлами комерційного обліку відповідних комунальних послуг відповідно до вимог цього Закону».

Возможно, в засекреченном технико­экономическом обосновании строительства котельной были обязательства – на основе снижения тарифа установить счетчики тепла, но договором от 01.12.2017 предусмотрена обязанность больницы установить такие счетчики.

Оплата по нормативам, включающим потери тепла в теплотрассах (ООО решило использовать старыетеплотрассы), да еще по завышенному тарифу 1.468,21 грн., опустошит бюджет областного коммунального предприятия, коим является больница, ей будет не до счетчиков.

Единственным «светлым пятном» в этой истории является то, что договор на сумму более 3,3 млн грн заключен только на один месяц, до 1 января 2018 года. Если его не продлевать, а возобновить эксплуатацию газовой котельной, то можно сэкономить и на установку счетчиков тепла.

Остается надеяться, что руководство Днепропетровской области обратит внимание на проблему экономии бюджетных средств.

Константин Устименко

От редакции

Мы не знаем, какие твердотопливные котлы стоят в пеллетной котельной по проспекту Мануйловскому, 29 в Днепре, но в технико­-экономическом обосновании твердотопливных котельных, которые строит КП «Коммунжилсервис» Днепровского городского совета в районе завода Южмаш в Днепре, значатся твердотопливные котлы фирмы «Liberator».

Как писали «Лица» еще в июле с. г., одним из знаков для товаров и услуг (т. н. торговая марка), которыми владеет экс-секретарь Днепровского горсовета Вячеслав Мишалов, является «Liberator».

Таким образом, скорее всего, Вячеслав Мишалов, даже после вступившего в силу решения суда, от имени Днепровского городского совета отказался давать редакции «Лиц» технико­экономическое обоснование твердотопливной котельной на пр. Мануйловском, 29 в Днепре потому, что там указаны его котлы.

И, по нашим данным, «мишаловские» котлы – только одна из «изюминок» этого засекреченного технико­-экономического обоснования.

1539

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.