Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Власти не хотят «отпускать» прессу

28.12.2017 13:09:58

Разгосударствление газет в Украине: за 67% времени реформировались лишь 17% изданий.

2018-й – последний из трех лет, отведенных на реформу государственных и коммунальных печатных СМИ, согласно которой вся пресса должна уйти из государственной или коммунальной формы собственности, перестать автоматически получать средства из бюджета и переформатироваться на рыночные условия.

«Впрочем, темпы реформы оставляют желать лучшего», – говорится в сообщении Центра демократии и верховенства права, который проводит в Украине мониторинг разгосударствления прессы.

По подсчетам Центра, по состоянию на конец 2017-го реформировались только 123 издания по всей Украине, а это лишь 17% от всех 719 коммунальных и государственных газет.

«При этом, коммунальная пресса разгосударствливаивается быстрее, чем государственная: уже реформированы 18% коммунальных изданий, в то время, как государственных – только 9%.

«Лучшие успехи в этом процессе показали Винницкая, Ровенская, Сумская, Тернопольская и Хмельницкая области, в которых разгосударствились уже более 30% изданий, сообщает Центр демократии и верховенства права. – Абсолютными аутсайдерами процесса являются город Киев и Закарпатская область, где ни одно издание за первые два года реформы не завершило реформирования».

Как сообщается, в Днепропетровской области разгосударствились 11% коммунальных изданий: 5 из 45 газет, подпадающих под реформу.

Менее 10% печатных СМИ коммунальной собственности реформировались в Киевской, Ивано-Франковской, Львовской и Черниговской областях.

Как напоминает Центр, Закон предусматривает возможность предоставления реформированным СМИ помощи из средств государственного бюджета – для того, чтобы они беспрепятственно смогли перестроиться на новые условия и остаться на рынке печатных СМИ. В то же время слабые, неспособные к изменениям и рыночной конкуренции газеты, вынуждены будут прекратить свою деятельность.

«Трудности реформы имеют несколько причин, одной из которых является нежелание и неготовность государственных органов на местах отказываться от бесплатной информационной площадки, а вместе с тем, и частая неготовность самих медиа менять подходы к своей работе», – делают вывод мониторы процесса разгосударствления.

31 декабря 2018-го – последний срок реформирования для государственных и коммунальных печатных СМИ. Если же в течение этого времени они не разгосударствлятся, по Закону, Министерство юстиции отменит их свидетельства о государственной регистрации, и редакции не будут иметь права издавать газеты.

724

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.