Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Итоги «Наших грошей» за год: расследования, погони, покушения, угрозы и отрубленные руки

28.12.2017 15:30:00
Источник: Bihus.info

«На наших журналистов напали в Харькове, во время съемки сюжета о том, как народный депутат Игорь Котвицкий организовывает себе частную охрану за государственный счет. Еще планшет от коптера украли. Жлобизм на всех фронтах…»

Журналисты программы «Наши гроши» подвели итоги 2017 года в виде занимательной, как для чиновников и правоохранителей, так и для рядовых граждан, статистики.

Всего состоялся выпуск 52 программы, в которых были показаны 68 расследований.

«Мы рассказывали вам о вещах глобальных (таких как провал проекта «Стена» по укреплению границы с Россией), серьезных (таких как коррупции в «Укроборонпроме») и иногда ужасных (таких как настоящие причины пожара в детском лагере этим летом), мы раскрывали вам глаза на тайное (типа главного смотрящего Минюста Довбенко) и вместе с вами смеялись над очевидно абсурдным (вроде патента Кривопишина на движение электрички по кругу)», – сообщили журналисты программы.

116 фигурантов, среди которых депутаты, министры, судьи, прокуроры и даже две партии.

«Неприкасаемых не существует. От топ-чиновников до местных правоохранителей – наших вопросов не удавалось избежать никому, ни ГПУ, ни ДФС, ни НАБУ с НАПК».

1106 неудобных и сложных вопросов.

«От «Откуда у вас запчасти к бронетранспортерам, если до 2014 их везли из России, а в Украине изготавливают только с 2016?» и до «В прошлом месяце вы украли серьги в Ашане за 60 гривен – откуда у вас 600 тыс в уставном капитале фирмы?»

202 тысячи километров по дорогам Киева и Украины и 9 километров на веслах.

«Все ради того, чтобы все увидеть собственными глазами и потом показать вам. Как номинальный владелец тендерного семимиллиардного чемпиона «Трейд Коммодити» на самом деле живет в панельке на окраине промышленного Дзержинска. Как на Львовщине живут без зарплаты Шахтеры на подконтрольном людям нардепа Королевской предприятии – пока сама Королевская в дизайнерских сапогах сажает капусту в незадекларированные поместье под Киевом. Как в украинских морских портах развернула монополию частная компания, забирая средства, которые могло бы получать государство. И как украинские чиновники прячут состояние в элитных яхтах».

5 профессиональных наград.

«Честь профессии» в этом году завоевала Надежда Бурдей, Денис Бигус получил Democracy Award, Алиса Юрченко получила премию за лучшее расследование на Mezhyhirya Fest, Марина Ансифорова взяла номинацию «Newcomer of the year» в Free Press Awards, а премия Young Journalist Award от фонда Thomson досталась Марьяне Мотрунич».

540 часов в Инстаграмах, Фейсбуках, Вконтактах и Одноклассниках должностных лиц и их детей.

«Для того, чтобы показать вам – как на самом деле живут те, кто сдает декларацию как за церковную мышь. В чем действительно очень помогают Луи Виттон, Куршавеле и Мерседесы детей украинских чиновников».

12.000.000 зрителей и 44.000 друзей в ФБ.

«Мы видим, что вас – наших зрителей, читателей и подписчиков – не просто становится больше. Мы счастливы, что нам удается заинтересовать вас серьезными и сложными темами – мы знаем, что мы способны объяснить, а вы способны понять сложные коррупционные схемы украинского зазеркалья».

18 вопросов – «Когда Садовый вывезет мусор?!»

«Прием, который часто используют чиновники, которые не в состоянии ответить хоть что-то путное на неудобные вопросы наших журналистов. Например, Ляшко, когда не может объяснить свои скрытые доходы. Спойлер: не спасло еще никого, и Ляшко тоже».

Обвинений в работе на: Порошенко – 22 (обычно от тимошенковцев), Тимошенко – 8 (обычно от порошенковцев), Садового – 11 (обычно… см. выше), Путина – 49 (обычно… см. пункт о Садового).

10000 (000 …?) часов ожидания в государственных учреждениях.

«Ради того, чтобы показать вам – как проваливаются государственные реформы, например, судебная, создавая новый-старый Верховный Суд».

21 угроза судиться (и только 1 иск – и тот безнадежный).

«Угрозы судами – одни из самых частых и самых нелепых в практике «Наших грошей». Ведь осудить нас угрожают за такие вещи как попытка взять интервью (их нардеп Яценко, который спрятал миллионные состояния в тесте, считает проявлением терроризма) или визит в офисный центр по месту приписки фирмы (такое безобразие не хотят терпеть люди, которые промучивают миллионы на оборонке)».

ТРИ нападения на съемочную группу.

«В частности, на наших журналистов напали в Харькове, во время съемки сюжета о том, как народный депутат Игорь Котвицкий организует себе частную охрану за государственный счет. Еще планшет от коптера украли. Жлобизм на всех фронтах».

393 запросы в госорганы.

2 потерянных коптера.

«Мы всегда стараемся показать вам ВСЕ и со ВСЕХ возможных ракурсов. К сожалению, траекторию полета нашей фантазии не всегда выдерживает даже летательный техника. Кто будет нырять между люксовыми яхтами чиновников в районе яхт-клуба «Червона Калина» – подберите наш «фантик», пожалуйста?»

2 семейные драмы.

«Вот судья Аблов, например, после нашего сюжета взял и продал свою скандальную квартиру за 9.000.000, сетуя, что пришлось это сделать, потому что жена устала от журналистов, «забрала детей и уехала в Одессу». На «Порше Панамера», то ли в дом на 300 квадратов, то ли одну из двух огромных квартир. Какая драма».

92 измеренных дома.

«Мы любим точность. До сантиметра. Поэтому когда в наших расследованиях бывают даже недостроенные, а следовательно и незарегистрированные и незадекларированные дома… мы берем строительную рулетку и идем сами обмерять чиновничьи Форт Бойяры – как у тещи главного полицейского завхоза Наумова. Просто чтобы вы ошалели так же, как мы».

47 «скрытых миллионеров» среди бабушек, селян, алкоголиков и бомжей.

«Они поставляют детали к БТРам, экспортируют запчасти для истребителей в Индию, спонсируют национальные политические партии, позволяют родственникам-чиновникам обвешать себя недвижимостью и и мы подозреваем, что это не полный список».

19 «роскошных» офисов.

«Получатели и отмыватели бюджетных миллионов, а иногда и миллиардов, часто радуют нас «шикарными» офисами – в подвалах жилых домов, в парикмахерских, а то и в недостроенной крайней хате в селе с коровкой вместо швейцара».

1000 проверенных деклараций и 2747 выдержек из реестров.

«Эта цифра не преувеличена – она ​​еще существенно уменьшенная. В этом году мы завершили проект по проверке 1000 деклараций украинских топ-чиновников. Благодаря ему вы узнали в том числе об имуществе нового главы Нацполиции Князева. Кроме того, чисто баланса ради, мы проверили и декларации тех, кто сам должен их проверять. Так, председатель НАПК Наталья Корчак и получила свое уголовное производство».

0 отрубленных рук.

«К сожалению, это вне наших законных полномочий, хотя очень много раз в этом году нам это очень хотелось. Особенно осенью, когда Президент Порошенко уверял, что оборонка – это его персональная забота, и пафосно обещал рубить руки тем, кто ворует деньги на армии. Именно в то время, когда мы готовили к выпуску расследования о том, как три бронетанковых завода «Укроборонпрома» (которым руководит менеджмент Порошенко) слили 100.000.000 на прокладку (которая связана с представителем завода Порошенко), в которой затаривается «Ленкузня» (которая и есть тот самый завод Порошенко)».

11 погонь на авто и без.

«Мы попрощались с высокими каблуками. Слишком уж быстро бегают от нас судьи – когда спрашиваешь их о взятке или о псевдо-бывшей жене, а нардепы – когда спрашиваешь их о списанном на родственников имуществе. Недостижимым идеалом пока остается Тимошенко, которая уже научилась и на каблуках бегать – просто спросите ее об обменках».

1 марафон (почти).

«Учитывая предыдущий пункт, команде «Наших грошей» пришлось всерьез взяться за отработку легкоатлетических нормативов. Первый забег – 5 км. Все живы».

8 случаев жесткой амнезии.

«К журналистам «Наших грошй» как на допрос: ничего не помню. Приступы клинической забывчивости все чаще случаются у наших героев. Приз за прямоту – нардепу Третьякову. Так и сказал - амнезия».

18 суровых вахтеров.

«Милитаризированная охрана – не самый страшный барьер, который приходится преодолевать нашим журналистам. На втором месте после спецназа Альфа – вахтеры и консьержки столичных домов».

48 хронических лжецов.

«Те, кому лень играть в амнезию, откровенно врут. Например, нардеп Котвицкий, идя в сопровождении двух охранников – уверяет, что он у него один».

Сон где удастся

«Мы действительно много работаем. Поэтому иногда отключаемся, где придется. Увидите спящего журналиста – не будите, он точно только что сдал эфир и ему уже снится новая тема».

14 производств НАБУ по фигурантам программы.

«После наших расследований уголовные производства получили нардепы Яценко и Скуратовский, судья Голяшкин, «Батькивщина» и «Оппоблок», исполнительная служба Минюста и председатель НАПК Корчак и многие другие».

1253

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.