Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


В Днепре отменили незаконную приватизацию помещений трубного института

02.01.2018 13:37:54

Площадь фактически похищенных ранее помещений составляет более 6.600 квадратных метров.

При вмешательстве прокуратуры помещение института трубной промышленности в Днепре возвратили государству. Согласно решению хозяйственного суда Киева, удовлетворено исковое заявление прокуратуры Днепропетровской области в интересах государства в лице Кабинета министров Украины об истребовании в государственную собственность недвижимого имущества государственного предприятия «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности им. Я.Ю. Осады».

Об этом сообщила пресс-служба облпрокуратуры.

Правоохранители напомнили, что указанный институт – единственное на территории бывшего СССР и Украины предприятие, которое занималось производством стволов реактивных систем залпового огня «Град», «Смерч», «Ураган», систем охлаждения головок самонаведения ракет, труб и т.д. и имеет стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

Как сообщалось ранее, в 2013 году производственный и лабораторно-бытовой корпуса института были переданы из государственной собственности в коммунальную под видом корпуса общественного питания и спортивно-оздоровительного корпуса. Затем они были отчуждены путем приватизации в пользу частных предприятий.

При вмешательстве прокуратуры объекты недвижимого имущества института уже возвращались в коммунальную собственность, однако в конце 2014 года должностные лица Днепровского горсовета повторно осуществили отчуждение помещений в пользу частных предприятий, при этом материалы приватизационных дел об отчуждении указанных объектов исчезли.

Суд, поддержав позицию прокуратуры, признал незаконными и отменил приказ Государственного агентства Украины по управлению государственными корпоративными правами и имуществом, а также решение Днепровского городского совета и принял решение о возвращении имущества государственного предприятия общей площадью более 6.600 кв.м в государственную собственность.

Напомним, в октябре 2017 года прокуратура Днепропетровской области направила в суд обвинительный акт в отношении экс-руководителя указанного госпредприятия за растрату чужого имущества путем злоупотребления своим служебным положением, совершенную в особо крупных размерах (ч.5 ст.191 УК Украины). При этом беглого экс-начальника трубного института Сергея Горгуля объявили в международный розыск.

706

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.